ХLegio 2.0 / Культурология / Келлская Книга

Келлская Книга

А. Зорич

  Увеличить Увеличить Увеличить

Илл 1. Тетраморф

Илл 2. Искушение Христа

Илл 3. Христос научающий

 

Самым популярным и, вне всякого сомнения, заслуживающим наивысшей оценки шедевром англо-ирландского искусства VI-XI вв. является Келлская Книга (Book of Kells). Содержательно манускрипт представляет собой традиционное для того времени Четвероевангелие с таблицами канонов. Размеры книги – 33 x 25 см, материал – пергамент, количество листов – 340.

Созданная, согласно ведущей версии, в скриптории монастыря св. Колумбы на острове Иона в начале IX в., книга, после того как монастырь был разграблен норманнами, была перевезена бежавшими монахами в Ирландию, в Келлский монастырь, который дал манускрипту не только приют, но и свое имя.

О мастерах книжного дела, благодаря которым этот манускрипт появился на свет тысячу двести лет назад, мы знаем немногое. До нас не дошли ни ведомости на получение зарплаты, ни записные книжки творцов. Однако, скрупулезное исследование манускрипта позволило ученым при помощи своего рода графологической экспертизы установить, что иллюстраторов, по всей видимости, было четверо. Вскоре в научных кругах вызрела еще одна оригинальная гипотеза, которая основывалась на общеизвестном факте: средневековые художники нередко брали друг друга в качестве моделей при создании иллюстративных сцен. В таком случае, почему бы не предположить, что девять апостолов, изображенных на странице "Искушение Христа" (Илл. 2), обладают портретным сходством с создателями книги? Если четверо из них, как уже отмечалось, каллиграфы и иллюминаторы, то остальные пятеро – подмастерья (а в том, что некоторые мелкие детали написаны руками новичков, у искусствоведов нет сомнений). Помимо доработки мелких деталей, на плечах подмастерий держалась и вся "грубо материальная" часть работы над манускриптом, и психологическая поддержка проекта. Они смешивали краски, занимались подготовкой страниц и укрепляли мастеров в мысли, что сделанное ими – не менее, чем гениально.

 

  Увеличить Увеличить Увеличить

Илл 4. Ангел. Фрагмент первой таблицы канонов

Илл 5. Начало Евангелия от Иоанна

Илл 6. Инициал "Т"

 

Тщательный анализ особенностей изобразительной техники также позволил сделать некоторые предположения о мастерах. Со значительной долей уверенности можно утверждать, что один из них был человеком близоруким: мельчайшие детали декора на странице, где изображен Христос, над плечами которого почивают павлины (Илл. 3), можно разглядеть (а, стало быть, и создать) только при помощи лупы с десятикратным увеличением! Эта особенность, тем более замечательная, что линз с таким коэффициентом увеличения  в тот период просто не существовало, прослеживается и на некоторых других иллюстрациях манускрипта – например на странице с началом евангелия от Иоанна: "In principio erat verbum..." (Илл. 5), а также при оформлении отдельных инициалов (Илл. 6, Илл. 7).

 

Илл 7. Инициалы из Келлской Книги. Прорись.

 

Еще двое иллюминаторов могут быть условно идентифицированы благодаря специфике их изобразительной техники. Один из них, очевидно, был ирландцем или шотландцем по происхождению. Его стиль – точность, предельная выверенность формы и лаконичность. Его манеру письма с полным правом можно назвать филигранной и, пожалуй, за нее одну манускрипт можно было бы причислять к шедеврам средневековой каллиграфии. Гипотетический кельт отдавал предпочтение черному, синему и зеленому цветам – как, например, на странице, которая изображена на Илл. 8. Его безымянный коллега и, не исключено, соперник, очевидно, был южанином – арабом, армянином или итальянцем. Он в совершенстве владел техникой, распространенной в Средиземноморье: его стиль можно было бы назвать фантастичным, дерзким и в чем-то даже кричащим. Эти качества прекрасно контрастируют с минималистичным изяществом стиля кельта. Как правило, "южанин" начинал свою часть текста черным, затем взрывал монотонность черного алым, уходил в коричневый и снова возвращался к черному. Именно ему, южанину, приходилось работать с художественно значимыми, но неподатливыми для подмастерьев деталями – куртинами диких цветов, драгоценными камнями. И именно его таланту мы обязаны появлением самой знаменитой страницы Келлской Книги – легендарной "Хи"-"Ро" (Илл. 9).

В ряду других выдающихся иллюстраций следует отдельно упомянуть сюжет "Мария с младенцем" (Илл. 10). Миниатюра окружена изукрашенным бордюром, выполненным ярко, но с большим вкусом. Келлская Книга, пожалуй, как ни один другой манускрипт островной школы демонстрирует широту художественного кругозора ее создателей: так, в "Марии с младенцем" даже дилетанту по силам распознать влияние византийского стиля, а в изображении Христа с павлинами и ангелами можно обнаружить след коптской иконописной традиции.

В настоящее время Келлская Книга хранится в Дублине, в Библиотеке Тринити-Колледжа.

 

  Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Илл 8. Декор страницы

Илл 9. Инициал "Хи" – "Ро"

Илл 10. Мария с младенцем Иисусом

Илл 11. "Волхв". Фрагмент начала евангелия от Марка

Публикация:
XLegio © 2003