ХLegio 2.0 / Армии древности / Вооружение / Новости

Вооружение


Д.П. Алексинский Беотийский щит — иконографический феномен?

Тезисы доклада конференции "Война и военное дело в античном мире".

Д.П. Алексинский Околпаченные гоплиты: К вопросу о «фригийских колпаках» воинов на вотивных изображениях из Ольвии

Статья посвящена характеристике свинцовых фигурок IV-III вв. до н.э., изображающих воинов (гоплитов) в образе героя. Автор пришел к выводу, что на данных свинцовых вотивах изображены не фригийские колпаки, а шлемы с высокой, загнутой вперед тульей, получившие распространение в IV в. до н.э. во Фракии, Македонии, Северном Причерноморье.

Д.П. Алексинский Ранние эллинистические шлемы с тиаровидной тульей из Восточного Средиземноморья

Обзор греческих шлемов с тульей в виде фригийского колпака, пик распространенности которых приходится на периоды поздней классики и раннего эллинизма.

Д.П. Алексинский, А.М. Бутягин Прическа куроса — прическа воина?

Выполняла ли роль подшлемника прическа из туго заплетенных волос.

В.Н. Васильев Вооружение и военное дело кочевников Южного Урала в VI-II вв. до нашей эры

В монографии проведены типология и классификация предметов вооружения, уточнена их датировка. На основании 425 воинских погребений сделана попытка реконструкции военной организации номадов, воинской структуры. Исходя из общей исторической ситуации на территории Средней Азии и Ирана предложена точка зрения о прямом участии южноуральских кочевников в бурных политических событиях, которые проходили на территории Хорезма, Согда, Парфии и Бактрии. Предназначена для студентов вузов, историков, археологов.

В.П. Глебов, А.В. Дедюлькин, И.А. Гордин Шлемы восточнокельтского типа в погребальных и ритуальных комплексах на территории Сарматии

В статье рассматриваются находки шлемов восточнокельтского типа и их фрагментов в ритуальных комплексах (Царский, к. 18, Бойко-Понура к. 1) и погребениях (Яшкуль, гр. 37, к. 1, п. 1) на территории Сарматии. Шлемы происходят, скорее всего, из балканской Кельтики. Два экземпляра из ритуальных комплексов относятся к ранней хронологической группе (конец II – первая половина I вв. до н.э.), появление их в Сарматии связано, вероятно, с событиями Митридатовых войн. Назатыльник шлема из сарматского погребения в Яшкуле принадлежит к поздней хронологической группе (вторая половина I в. до н.э.).

А.В. Дедюлькин Комплекс из Бойко-Понуры и проблемы генезиса позднелатенских шлемов

Опыт типологической атрибуции известного кельтского шлема из Бойко-Понуры. Статья дополнена комментариями и иллюстрациями.

А.В. Дедюлькин О датировке эллинистических железных кирас из Южного Приуралья

Статья посвящена проблемам датировки двух эллинистических железных панцирей из раннесарматских погребений Южного Приуралья. Учитывая хронологию комплексов, доспехи могут быть датированы второй половиной III в. до н.э. Вероятно, они были изготовлены в мастерских одного из городов эллинистического Востока.

В.В. Дорошко Новые находки римского военного снаряжения с территории Южного Крыма

Детали римского военного снаряжения I века н.э. из Харакса и перевала Гурзуфское Седло, находящиеся в одной из частных коллекций.

В.В. Дорошко Поход Плавтия Сильвана в Таврику: мифы и реалии

Находки деталей римского военного снаряжения в Херсонесе, датированные третьей четвертью I века н.э., сегодня являются единственным подтверждением похода Тиберия Плавтия Сильвана в Таврику и участия в нем легионеров VIII Августова и VII Клавдиева мезийских легионов.

К.А. Жуков Русские сфероконические шлемы развитого средневековья

"Наиболее распространенной разновидностью шлемов на территории Руси на протяжении всего средневековья оставались сфероконические наголовья. От раннего средневековья VIII – XI вв. и до XVI - XVII вв. самые разные варианты подобных шлемов, оставались в широком использовании..."

А.В. Зорин Русы и северяне: из истории военного противостояния

Профессиональная археологическая работа по холодному оружию Днепровского Левобережья X-XI вв..

С.Э. Зубов, О.А. Радюш Шлемы Среднего Поволжья в среднесарматское время

В работе рассматриваются находки шлемов из памятников писеральско-андреевского типа (Андреевский курган, Пильнинский I могильник) и предшествующего им по времени Кипчаковского могильника. Авторы предполагают к рассмотрению две традиции в конструктивных особенностях шлемов, пересекшиеся в памятниках Окско-Сурско-Волжского бассейна. В узкопластинчатых шлемах видится восточная традиция, привнесенная сарматами и, возможно, приуральским и зауральским населением лесостепной зоны. Сегментно-пластинчатые шлемы имеют другой вектор распространения и своим происхождением связаны с юго-западным направлением. Появление такого защитного вооружения можно связывать с участием воинов, захороненных в Андреевском и Староардатовском курганах, Пильнинских I и II могильниках, в походах к границам Римской империи в составе сармато-аланской конфедерации или с германскими отрядами.

Питер Коннолли Римская техника боя, выведенная из доспехов и оружия

Заставляющаяся задуматься работа, о которой Адриан Голдсуорси написал: "Крайним примером подобного жанра является статья Питера Коннолли, в которой он попытался объяснить изменения в конструкции шлемов и мечей, как результат смены стилей поединков". Перевод выполнен специально для X Legio.

Ю.Н. Кузьмин Заметки о щитах “македонского типа”: литературная традиция, археология, эпиграфика

Расширенная версия доклада, прочитанного на конференции "Слово и артефакт: междисциплинарные подходы к изучению античной истории", и статьи, опубликованной в военно-историческом журнале "Воин". С иллюстрациями.

Ю.Н. Кузьмин Трофей Птолемея, сына Лисимаха

В вариант, представленный на сайте X Legio, внесены некоторые дополнения. Значительно расширенная версия этой работы, с разбором ряда дополнительных сюжетов, будет опубликована в коллективном издании “Galatica”, посвященном кельтам в эллинистическом мире.

А. Куршаков Доспех "Тосэй гусоку"

Развитие статьи "Японские средневековые доспехи". С иллюстрациями (26 шт.).

А. Куршаков Японские средневековые доспехи

Продвинутая работа, содержание которой полностью совпадает с названием. С хорошими иллюстрациями.

А.Е. Негин Гладиаторские шлемы

В статье рассматриваются находки гладиаторских шлемов, их конструкции, особенностей, а также дана их авторская типология. С иллюстрациями.

А.Е. Негин К вопросу о защитном вооружении римских катафрактариев и клибанариев

По данным письменных источников. Тезисы доклада конференции "IX чтения памяти профессора Николая Петровича Соколова".

А.Е. Негин Снаряжение центуриона в эпоху Юлиев-Клавдиев

Статья снабжена дополнительными иллюстрациями и авторской реконструкцией.

А.Е. Негин Христианская символика в римской армии IV в.

О процессе и этапах распространения в позднеримской армии изображений христианской символики на предметах воинского снаряжения.

А.Е. Негин, С. Димитров Нагрудная пластина от римского панциря из частной болгарской коллекции

В статье рассматривается довольно редкая для территории Болгарии находка – фрагмент римского доспеха в виде нагрудной пластины с изображением богини Минервы.

М. Нечитайлов Английская средневековая военная униформа

Генезис первичных элементов воинской униформы во время Столетней войны и Войны Роз. С интересными таблицами.

А. Пастухов О появлении кольчуги в Центральной Азии и на Дальнем Востоке

"В исторической науке существует стойкое заблуждение, возникшее вследствие неправильного истолкования факта дарения кольчуги самаркандским послом Танскому императору Сюань-цзуну..."

А. Пастухов Про употребление каменных топоров

Разбор мифа об использовании каменных топоров англосаксонскими воинами на поле боя при Гастингсе.

А.С. Русяева, В.В. Назаров Фрагмент щита из Ольвии

Профессиональная археологическая статья.