ХLegio 2.0 / Армии древности / Вооружение / Снаряжение центуриона в эпоху Юлиев-Клавдиев

Снаряжение центуриона в эпоху Юлиев-Клавдиев

А.Е. Негин

Безусловно, наиболее уважаемой и желанной для римского легионера являлась должность младшего командира – центуриона. Это звание нередко получали сразу при вступлении на службу лица из числа всаднической или муниципальной знати, а также преторианцы из числа корникуляриев (cornicularius – солдат, награжденный почетным рожком (cornu) и занимающий младшую командную должность) или эвокатов (evocatus – солдат, отслуживший положенный срок службы и добровольно поступивший на сверхсрочную службу). Однако во все периоды большую часть легионных центурионов составляли люди, выдвинувшиеся из рядовых. Достижение звания центуриона сулило высокое жалование и почет, а также открывало дальнейшие служебные перспективы и возможности для социального возвышения. Вместе с повышенным статусом и денежной прибавкой центурион получал практически безграничную власть над подчиненными ему солдатами, что часто вело к различным злоупотреблениям и излишней жестокости в дисциплинарных наказаниях. Тацит сделал знаменитым прозвище одного скорого на расправу центуриона Луциллия – «Давай другую!» (Cedo Alteram), которое он получил от солдат за обыкновение требовать подать ему новую розгу (а точнее центурионский жезл из срезанной виноградной лозы – vitis), сломав предыдущие о спину какого-нибудь несчастного солдата (Tac. Ann. I. 23). Такие ненавистные центурионы не имели шанса уцелеть во время солдатских волнений (Tac. Ann. I. 23, 31, 32), зато те, кто снискал уважение солдат, от лица воинского коллектива могли получить почести в виде знаков отличия и повышений в чине (CIL VIII. 217 = 11301 = ILS 2658; CIL XIII. 1041 = ILS 2531).

 

Рис. 1 – надгробие центуриона Марка Целия, погибшего в битве в Тевтобургском лесу. Ксантен.

 

Каждый центурион имел особую большую палатку, тягловое животное для перевозки багажа на марше, лошадь для верховой езды, оруженосца из числа лагерных служек. Вести рутинную документацию в подразделении центуриону помогал писарь из числа легионеров.

Занимая более привилегированное положение, по отношению к легионерам, центурионы имели снаряжение несколько отличное от солдатского, которое было, несомненно, более дорогостоящим.

 

Рис. 2 – надгробие центуриона Т. Калидия Севера из XV (Apollinaris) Аполлонова легиона, найдено в Карнунте. Музей истории искусств. Вена.

 

В эпоху Юлиев-Клавдиев центурионы использовали, также как и легионеры, шлемы имперско-галльского и имперско-италийского типов (по классификации Г.Р. Робинсона). Отличительной чертой шлема центуриона был поперечный гребень (crista transversa), хотя он не всегда изображался на иконографических источниках (например, арка в Оранже). Тем не менее, об этой особенности упоминал Вегеций. Он отмечал, что для узнаваемости центурионов в бою их шлемы были снабжены поперечно расположенными посеребренными гребнями (Veget. 2. 13, 16). Такие гребни изображены на надгробиях Калидия Севера и Марка Петрония Классика, а также на более раннем изображении с фриза, найденного на Капитолийском холме в Риме (Connolly, 1981, P. 214).

Судя по иконографическим источникам, крепление поперечного гребня могло производиться, по крайней мере, двумя различными способами. Первый вариант крепления гребня на высоком держателе представлен на надгробии Калидия Севера. Другой вариант, когда гребень лежал непосредственно на тулье шлема, удерживаемый, видимо, небольшими гвоздями, показан на памятнике Марку Петронию Классику. Различны на двух этих памятниках и, собственно, гребни. Первый изготовлен из конского волоса, а второй из перьев.

 

Рис. 3 – надгробие центуриона Марка Фавония Фацилиса из XX (Valeria Victrix) Валериева Победоносного легиона. Колчестер. Музей Колчестера и Эссекса.

 

Различные изображения показывают центурионов, облаченными в кольчуги (надгробные стелы Марка Фавония Фацилиса и Марка Целия) и чешуйчатые доспехи (lorica scuamata или lorica plumata) (надгробия Калидия Севера и Квинта Сертория Феста). Lorica plumata (гибрид чешуйчатого панциря с кольчугой, когда чешуйки крепились поверх кольчужного плетения) показан на надгробии Квинта Сертория Феста, как это предполагают некоторые исследователи, отмечающие, что такого рода доспех мог изготовляться специально для центурионов и лиц из числа младшего офицерского состава (Bishop, Coulston, 1993, c. 85; Robinson, 1975, c. 157, 173). По сравнению с обычными легионерами, доспехи младших офицеров, возможно, были посеребрены.

 

Рис. 4 – надгробие Квинта Сертория Феста из XI (Claudua Pia Fidelis) Клавдиева легиона. Верона. Museo Maffeiano.

 

Под панцирь обычно надевали кожаную рубашку без рукавов, вместо которых, а также на подоле были пришиты полоски кожи (pteruges).Именно они видны на многих изображениях, часто украшенные бахромой или какими либо накладками.

Центурионы носили поножи (ocrea), которые простые легионеры в описываемый период практически не использовали. Изображаемые поножи центурионов, как правило, не имеют богатого декора, который можно наблюдать только на стеле Квинта Сертория Феста. На других изображениях центурионов поножи либо совсем лишены декора (арка в Оранже, надгробие Марка Фавония Фацилиса), либо имеют декор в виде рельефно чеканенной головы (медальона с изображением человеческого лица или звериной (львиной(?)) морды) в коленной части (надгробие Калидия Севера).

 

Рис. 5 – надгробие неизвестного центуриона. Верона. Museo Maffeiano.

 

Поскольку центурион носил меч (gladius) на левом боку, а кинжал (pugio) на правом, в противоположность обычным легионерам, некоторые исследователи пытались утверждать, что он не пользовался щитом, ибо в противном случае ему было бы неудобно выхватывать меч слева. Однако при рассмотрении этого вопроса не следует игнорировать свидетельства античных авторов, которые говорят о щитах центурионов. Юлий Цезарь, описывая осаду Диррахия, упоминает центуриона по имени Сцева, который, защищая редут, получил 120 пробоин в щите (при этом Цезарь использует именно слово scutum) (Caes. De Bell. civ. III. 53). Иосиф Флавий, рассказывая о гибели центуриона Юлиана, отмечает, что шлем и щит прикрывали все уязвимые места тела, что [10] позволяет предполагать, что и здесь речь идет о скутуме (Jos. Bell. Iud. VI. 1. 8).Приходится согласиться, что, по крайней мере, в бою, центурионы защищали себя щитом.

 

Рис. 6 – наградные венки, торквесы, армиллы по В. Максфилд.

 

Основной формой войскового ритуала в римской армии являлся парад. Парад сопутствовал любому торжественному событию в жизни воинской части: государственным праздникам, принятию присяги, выплате жалования, выдаче донатив и боевых наград. Готовясь к параду, солдаты чистили до блеска вооружение и приводили в порядок боевую экипировку. Однако, парадная форма существовала только у командного состава, включая центурионов (парадные доспехи, шлемы и алый плащ (paludamentum) (Plin. Nat. Hist. XX. 3), в отличие от солдатского плаща (sagum)). Остальные выходили на парад в обычном снаряжении, но поверх панциря надевали боевые награды, а к шлему прикрепляли плюмаж и расчехляли обычно зачехленные щиты.

 

Рис. 7 – сапог (calceus), который носили центурионы и офицеры найден в крепости в пустыне у Касра (Египет). Британский музей.

 

Роль различных знаков отличия, вручаемых в качестве dona militaria, была очень важна в процессе восхождения легионера по служебной лестнице. По оценке В. Максфилд от 13 до 25 % легионеров, имевших эти награды, достигали звания центуриона. При этом из центурионов, отмеченных наградами, более половины добивались примипилата и более высоких чинов (Maxfield, 1981, c. 239, 243). Сами по себе dona militaria не давали никаких преимуществ, кроме почета и престижа, но могли увеличить шансы на повышение и являлись важным элементом карьеры.

 

Рис. 8 – изображение шлема с надгробия Марка Петрония Классика. Птуй (Словения).

 

Кроме венков (coronae civica, navalis, aurea, muralis, vallaris) в качестве dona militaria использовались копья (hasta purae), которые могли получить только старшие центурионы, а также флажки (vexilla), ожерелья (torques), браслеты (armillae) и фалеры (phalerae) – своего рода медали, которые представляли собой большие и маленькие металлические диски, разнообразные по оформлению. Известны гладкие и плоские фалеры, а также с [11] шишечкой в центре и с расходящимися от него концентрическими кругами. На медалях изображались также головы богов, духов подземелья, птиц, львов. Наиболее популярными были изображения Горгоны Медузы. Судя по изображениям на памятниках, металлические медали выдавались не по одной, а целыми наборами из 5, 7, 9 штук. Различными способами они, часто разные по величине и рисунку, крепились к кожаным ремням, которые, в свою очередь, соединенные вместе наподобие портупеи, через голову одевались поверх доспехов. Реальные комплекты фалер, аналогичных изображенным на памятниках Марку Целию, Квинту Серторию Фесту, Ц. Аллию, обнаружены в Нойсе (Lehner, 1904, c. 367, рис. XXX A), Лауэрсфорте (Jahn, 1860) и Ньюстиде (Curle, 1911, c. 174). Награды за доблесть римские солдаты надевали не только на парады, но также и в бой. Однако приоритетным было соблюдение древнего обычая носить полученные за доблесть награды во время торжественных процессий, триумфов и на играх (Maxfield, 1981, c. 141), а также на различных парадах (Tertul. De coron. 1. 1; Tac. Hist. II. 89).

 

Увеличить

Рис. 9 – набор фалер из Лауэрсфорта. Германия.

 

Исходя из имеющегося материала следует, что боевая и парадная экипировка центурионов не особенно отличалась. В бою центурионы пользовались щитом и облачались в доспехи, в то время как на параде использовался облегченный вариант снаряжения без щита и с максимально возможным украшением знаками отличия и наградами, полученными за доблесть (ob virtutem).

Весь описанный комплекс снаряжения центуриона середины I в. н.э. довольно наглядно представлен на целом ряде иконографических памятников и дополнен массой археологических находок, идентичных изображаемым предметам экипировки. Так что можно говорить о том, что для этого периода нам известно о снаряжении центуриона [12] практически все, вплоть до деталей поясов, перевязей и обуви. Конечно, некоторые аспекты вопроса остаются до сих пор дискуссионными, но в целом образ центуриона этого времени достаточно репрезентативен.

 

Использованная литература

 

Источники

Caes. De Bell. civ. – Гай Юлий Цезарь. Гражданская война // Записки Юлия Цезаря и его продолжателей. М., 2002.

CIL. – Corpus inscriptionum Latinarum. Vol. I-XVI. Berolini, 1863 - …

ILS. – Dessau H. Inscriptiones Latinae selectae. Vol. I-III. Berolini, 1892-1914 (2 ed. 1954-1955).

Jos. Bell. Iud. — Иосиф Флавий. Иудейская война / Пер. Я.Л. Чертка. Минск, 1991.

Plin. Nat. Hist. — С. Plini Secundi Naturalis historia / Recensuit D. Detlifsen. Vol. IV—V. Berolini, 1871—1873.

Tac. Hist. — Тацит. История / Пер. Г. С. Кнабе // Там же. Т. П. М., 1993.

Tac. Ann. — Тацит. Анналы / Пер. А. С. Бобовича // Кор­нелий Тацит. Сочинения: В 2 т.: Изд. подгот. А. С. Бобович, Я. М. Боровский, М. Е. Сергеенко. Т. I. M., 1993.

Tertul. De coron. – Творения Тертуллиана, христианского писателя в конце I и начале II в. СПб., 1847.

Veget. — Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела / Пер. С. П. Кондратьева // Греческие полиоркетики. Флавий Вегеций Ренат. СПб., 1996.

 

Научная литература

Bishop, Coulston, 1993. – Bishop, M.C., Coulston, J.C. Roman Military Equipment from the Punic Wars to the Fall of Rome. London, 1993.

Connolly, 1981. – Connolly P. Greece and Rome at War. London, 1981.

Curle, 1911. – Curle J. A Roman Frontier Post and its People. The Fort at Newstead. Glasgow, 1911.

Hofmann, 1905. – Hofmann A. Römische Militärgrabsteine der Donauländer. Vienna, 1905.

Jahn, 1860. – Jahn O. Die Lauersforter Phalerae. Fest-Programm zu Winckelmanns Geburtstage. Bonn, 1860.

Lehner, 1904. – Lehner,H. Die Einzelfunde von Novaesium // Bonner Jahrbücher. 111-12, c. 243-418.

Maxfield, 1981. – Maxfield V.A. The Military Decorations of the Roman Army. London, 1981.

Robinson, 1975. – Robinson H.R. The Armour of Imperial Rome. London, 1975.

 


 

Увеличить

Центурионы. Реконструкция автора.

1 – Марк Фавоний Фацилис из XX Валериева Победоносного легиона. Реконструкция основана на надгробном памятнике из Колчестера. Центурион показан в боевой экипировке. Шлем с поперечным гребнем из окрашенного конского волоса на высоком держателе. Кольчуга с усилением на плечах в виде кольчужных же лопастей, скрепленных между собой при помощи крючка. Поножи без декора.

2 – Центурион Марк Петроний Классик. Обратите внимание на шлем с поперечным гребнем из птичьих перьев, который закреплен непосредственно на тулье шлема. Чешуйчатый панцирь (lorica squamata) изготовлен из мелких закругленных в нижней части чешуек, аналогичных найденным в Карнунте и Ньюстиде.

3 – Центурион Квинт Серторий Фест из XI Клавдиева легиона. Реконструкция основана на надгробии из музея Вероны. Центурион изображен в парадной экипировке. На его голове помещен наградной венок (corona civica). На плече плащ (paludamentum), уложенный особым образом. Посеребренный чешуйчатый доспех на кольчужной основе (lorica plumata) изготовлен из маленьких чешуек с острым углом в нижней части и украшен армиллами и набором фалер.

Публикация:
Воин №2, 2005, стр. 10-13