ХLegio 2.0 / Библиотека источников / Десять книг об архитектуре / Десять книг об архитектуре (Книга I, глава 5) / Десять книг об архитектуре (Книга I, глава 5). Издание ГАИМК

Десять книг об архитектуре (Книга I, глава 5). Издание ГАИМК

Cодержание:

Марк Витрувий Поллион (Перевод: Г.П. Поляков)

Marcus Vitruvius Pollio. De Architectura Libri Decem

КНИГА ПЕРВАЯ

 

Глава V

СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДОВ. ОБНЕСЕНИЕ СТЕННЫМИ УКРЕПЛЕНИЯМИ

 

1. Так вот, стало быть, когда на таких рациональных основах будет исчерпан вопрос об обеспечении здоровых условий закладываемому городу, и после того как районы для него будут выбраны достаточно плодородные для пропитания городского населения, после того как обеспечена будет ему легкость доставки снабжения по торным дорогам или судоходным рекам или путем подвоза через морские порты, — тогда надо будет приступить к закладке фундамента городских башен и стен следующим образом. Надо докапаться до твердого грунта, если вообще до него можно добраться, и в нем делать прокоп настолько, насколько это представляется целесообразным по объему сооружения, во всяком случае на более толстый слой, чем толщина проектируемых на поверхности земли стен; затем фундамент должен быть сплошь замурован самым плотным образом.

 

Конструкция городских стен по изданию Юкунда 1511 г.

 

2. Далее, что касается башен, то они должны выдвигаться вперед в виде выступающей во вне стенной части таким образом, чтобы, когда враг захочет приблизиться к стене с целью нападения, он подвергался с башен справа и слева, с открытых их боков, чувствительному для него в смысле урона обстрелу. И в особенности представляется важным принятие мер к тому, чтобы не оставалась стена легко доступной для штурма. А при таком задании надо проводить ее кольцо но местам обрывистым и при этом изловчиться так, чтобы дорога к воротам шла не прямо к ним, а с левой стороны, ибо раз это будет достигнуто, тогда правый бок у подступающих, т. е. именно тот, который не будет у них прикрыт щитом, окажется в непосредственной близости к стене. Располагать же надо городские укрепления не в виде прямоугольников и не с выдающимися вперед углами, но с огибами, так, чтобы с большего числа пунктов мог быть виден враг. При выступе же углов вперед оборона делается затруднительной, потому что угловой выступ скорее служит защите врага, чем обитателя города.

3. Что касается толщины стены, то, по моему мнению, ее нужно делать такого размера, чтобы два вооруженных человека наверху, идя друг другу навстречу, могли без затруднения разойтись. Потом следует по толще стен проложить возможно чаще, непрерывными рядами слегка обугленные оливковые брусья, чтобы оба фронта стены, связанные между собою этими брусками как скрепами, приобретали вечную прочность. Дело в том, что этому дереву не может вредить ни червоточина, ни действие атмосферы, ни время. Но это дерево остается без изъянов, вечно полезным, все равно и будучи зарытым в землю и будучи опущенным в воду. Поэтому-то не только в стене, но и в подземных закладках, а также и в простенках, которые будет надобно сделать толщиной в стену, такой способ связи будет предохранять конструкции от скорой порчи.

4. Что касается промежутков между башнями, то их нужно делать с таким расчетом, чтобы одна башня от другой была на расстоянии, не превышающем досягания пущенной стрелы. Это для того, чтобы, в случае если какая-нибудь башня подвергнется штурму, можно было тут же с башен, которые будут находиться по правую и левую стороны штурмуемой башни, дать отпор врагам, стреляя из скорпионов и прочих метательных орудий.

Кроме того, прямо против низов башен следует производить размыкание стены на интервалы такой величины, какой будут башни, так чтобы при этом переходы по внутренним верхам башен делались дощатые и не скрепленные железными скрепами. Это на тот случай, чтобы, если враг займет какую-нибудь часть стены, то защитники могли разрушить сообщение по стене, и если они справятся с этим делом быстро, то они не допустят, чтобы враг проник в остальные части башенных и стенных укреплений, разве только он захочет стремглав полететь вниз головой.

5. Далее, башни нужно делать круглой формы или полигональной. Квадратные башни стенобитные механизмы быстрее разбивают, ибо тараны — «бараны» — своими ударами легко разбивают углы. Напротив, при округлых формах они своими ударами, вгоняя камни, как клинья, к центру, не могут вызвать никаких повреждений. Точно также укрепления стены и башен путем смыкания их с насыпями будут давать максимум безопасности, так как в этом случае им не в силах повредить ни тараны, ни подкопы, ни всякие прочие махинации.

6. Но отнюдь не во всех местностях следует применять систему насыпей, а разве только в таких местах, где за чертой стены с высокого места будет открыт доступ прямо для шагания на стену при ее штурмовании. В такого рода местностях прежде всего нужно провести рвы самых обширных размеров как в ширину, так и в глубину. Затем в ложбине этого рва следует заложить фундамент стены, и его следует вывести каменной кладкой такой толщины, чтобы ею легко мог быть выдержан груз земляного сооружения [насыпи].

7. Равным образом с внутренней стороны следует воздвигнуть основание субструкции в расстоянии от внешней его части настолько обширном, чтобы там могли уставиться когорты по ширине насыпи в боевом порядке, как это требуется для обороны. А когда на таком друг от друга расстоянии будут установлены фундаменты. тогда между ними нужно поместить еще другие поперечные фундаменты, связав их как с внешней, так и с внутренней частью фундамента и расположив их гребешком наподобие того, как располагаются зубья пилы. И когда таким образом все будет сделано, то тогда громада земляного груза, распределенная на малые доли и не давя своею тяжестью целиком сразу, никоим образом не будет в состоянии выпереть субструкции стены.

8. Что касается самой стены, то не следует предрешать вопрос о материале, из какого производить ее кладку или постройку, потому что но всех местах мы не можем иметь строительные материалы такие, какие желаем. Но надо пользоваться тем, где что есть: тесовые камни или кремневые камни, или щебень, или кирпич обожженный, либо сырец. Ведь в самом деле, не все страны или местности по своим природным особенностям, изобилуя, как жители Вавилона, горной жидкой смолой для употребления вместо извести и песку, имеют стены, сложенные из обожженного кирпича, но, с другой стороны, все эти разные местности могут обретать у себя ресурсы, способные дать такого же рода результат, так чтоб из их совокупной заготовки можно было получить вполне совершенную стену, без изъянов и на веки прочную.

Публикация:
Марк Витрувий Поллион. Об архитектуре. Десять книг. Л., 1936, стр. 34-37