ХLegio 2.0 / Библиотека источников / Устройство и размеры хиробаллистры / Техническое заключение

Техническое заключение


Эрик Уильям Марсден (Перевод: И.Ф. Каюмов)

Technical Conclusions

§3. Техническое заключение

 

Разработчиков того типа артиллерии, из которого хиробаллистра (= манубаллиста), должна была стать самым маленьким образцом, заботило, чтобы сделать машину, которая будет, особенно, полезна в маневренных боевых действиях. При этом виде противоборства, цели имеют досадную привычку перемещаться как раз тогда, когда Вы почти нажали на спуск. Более ранние стандартные катапульты (Герона, Филона, Витрувия) обладают только небольшим проемом через который взад и вперед движется ползун, выстреливается снаряд, и оператор наводит на цель. 1 В то время как проем несомненно облегчал точность прицеливания, он не помогал артиллеристу, чтобы быстро <поймать> небольшую цель из сравнительно широкой панорамы перед ним. Современные артиллеристы, которые помнят свое ощущение паники, когда они сначала пытались искать цель через телескопический прицел, скажем, семнадцатифунтовой противотанковой пушки сразу признают эту сложность.

Древний артиллерист должен выглядывать за край своей машины, чтобы идентифицировать цель, пятиться вдоль ствола, приблизительно наводить его в необходимом направлении, и потом надеяться, что цель будет видимой пока он смотрел вдоль ствола и через проем. Практика и хорошая тренировка должны помочь ему преодолеть проблему, по крайней мере частично. Хиробаллистра, тем не менее, делает все это занятие абсолютно легким. Широко расставленные полевые рамы, вместе с аркой и лестницей, формируют сравнительно большое окно через которое артиллерист может наблюдать обширную область на вражеской территории. Когда появляется, собственно, цель, он может тотчас направить свою машину на нее не покидая своей позиции рядом с задней частью ствола. Плечи малой арки (kamarion), возможно были предназначены для того, чтобы помочь ему в прицеливании, и чтобы компенсировать потерю той точности, которую помогал обеспечивать небольшой проем в стандартных катапультах.

Давайте представим себе на мгновение малую арку. Ее назначение в качестве распорки может быть вполне хорошо выполнено прямым металлическим брусом. Включение центральной арки возможно является следствием сильного желания сделать простое прицельное приспособление или следующего соображения. Ствол любого стреломета действует главным образом при углах, лежащих от десяти до тридцати градусов к горизонтали (в зависимости от требуемой дистанции стрельбы). Допустим, что хиробаллистра приводится в действие при любом угле подъема в этих пределах. Если kamarion был бы обычной прямой распоркой, он должен был быть на более или менее прямой линии между глазом артиллериста и его целью. Поэтому, разработчики, возможно, ввели характерную форму арки в первую очередь для того, чтобы избегнуть последнего неудобства, и потом расширили ее применение для облегчения прицеливания.

К несчастью рукописи дают неподходящий размер (1 1/3 дактиль) для внутреннего диаметра чашек (т.е. легких бронзовых цилиндров) – этот размер эквивалентен модулю пропорций для машины в целом, т.е. диаметру пука-двигателя. Экспериментируя со всеми возможными комбинациями размеров, которые я мог придумать, я решил, что 2 1/3 дактиля – наиболее подходящее число для этого важного размера. Как было уже отмечено – некоторые размеры Герона выдают очевидность римского происхождения, 2 и 2 1/3 дактиля соответствует 1 3/4 дюйму (римскому). Было бы заманчиво предположить, что диаметр торсиона равен 2 2/3 дактилям, что составляет 2 дюйма (римских); но это сделает торсион, в середину которого вставлен рычаг, толщиной в 1 дактиль, просто, слишком большим, чтобы поместиться в рамах, стойки которых отстоят друг от друга только на 3 1/2 дактиля.

Поскольку Герон нигде не дает определенного размера для толщины некоторых металлических брусков, и поскольку, эту толщину, теперь, можно восстановить только, как любой, пессимистично, склонен думать серией дорогостоящих экспериментов, мы не сможем прийти ни к каким определенным выводам о весе машины. Ствол, несомненно, больше и тяжелее, чем у обычного стреломета аналогичного размера. Обычный неподвижный ствол (canaliculus) должен быть длиной в 19 диаметров торсиона; 3 ствол хиробаллистры (доска ΑΒ), следовательно, должен быть длиной 44 1/3 дактиля (19 х 2 1/3 дактиля), но он в действительности 52 дактиля в длину. Это увеличение должно быть обусловлено тем фактом, что, поскольку, полевые рамы и, следовательно, концы рычагов значительно отодвинуты друг от друга по сравнению с более ранними орудиями, тетива будет, соответственно, длиннее и расстояние, которое ее центр пройдет при натяжении будет больше. Другие размеры ствола также изменятся в сторону увеличения.

Можно доказать, что цельнометаллические рамы, укомплектованные всеми своими аксессуарами будут легче, чем деревянные, окованные металлом рамы предыдущих катапульт. Так как ствол тяжелее, чем обычный, центр тяжести орудия будет смещен к задней части, хотя не так значительно. Несомненно, смещение может быть небольшим, если есть любое снижение общего веса.

Металлические рамы кажутся более прочными, чем те которые сделаны из дерева, и могут быть очень просто заключены в тонкие металлические цилиндры (не упомянутые Героном, но ясно видимые на машинах, изображенных на колонне Траяна) для защиты, как от дождя, так и от вражеских снарядов. В некотором смысле, хиробаллистра может считаться всепогодным орудием – как пригодное для использования в открытую, так и для укрытого размещения в башне. С другой стороны, атмосферная влажность вредно сказывается на эффективности торсионов из сухожилий так же сильно, как и прямой дождь. 4 Маловероятно, что защитные цилиндры могли быть сделаны полностью воздухонепроницаемыми; по крайней мере им были необходимы прорези в тыльной части для того, чтобы позволить действовать рычагам. Можно было, конечно, закрыть эти прорези небольшими кусочками мягкой кожи, которые позволили бы рычагам двигаться и, если они пропитаны соответствующим веществом (смола?), были бы почти воздухонепроницаемыми. Но об этом, насколько известно, просто нет никаких свидетельств.

Кроме того, хиробаллистра, оказывается, воплощает несколько новых конструктивных особенностей, которые имеют большое значение, но не действительно поразительную сущность. Теперь мы подходим к чему-то, на самом деле, очень потрясающему. Каждая полевая рама орудия сделана из двух металлических брусков (соответствующих обычным боковым и центральным стойкам, parastatae)и двух металлических колец (соответствующих обычным горизонтальным доскам с отверстиями, tabulae, περιτρητα).Мы можем очень легко установить бруски в любую часть окружности кольца, по нашему выбору. Естественно, мы должны установить их таким образом, чтобы рычаг, когда его вставят в торсион из сухожилий, находящийся в раме, смог вращаться на максимально возможный угол поворота. Другими словами, разработчики могли и, очевидно, должны были придать хиробаллистре характеристики палинтонной машины. Этого можно было достичь довольно просто, безо всего сверхтруда, требуемого для того, чтобы сделать специальную палинтонную капитель из деревянных брусьев.

Рис. 12. Сравнение перемещения рычагов

Полезный эффект от этого представляется наиболее высоким, если мы сравниваем компоновку узлов хиробаллистры с их местоположением в обычном стреломете Витрувия. Рисунок 12 (a) показывает левую половину деревянной капители эвтитонного типа позднего времени с удаленной верхней горизонтальной доской с отверстием так, как можно увидеть ее, смотря сверху вниз. Торсион из сухожилий (не показан)держит рычаг в покое в положении A, прижатым своей пятой к пяточной прокладке в центральной стойке C. Оттянутый посредством тетивы к своему практическому максимуму, рычаг достигает положения B. На Рисунке 12 (b), мы точно так же смотрим вниз на левую полевую раму хиробаллистры с удаленным верхним кольцом.Торсион из сухожилий ( не показан) держит рычаг в покое в положении A, его пята опирается о вертикальный брусок D.

Оттянутый к тому же практическому максимуму, этот рычаг достигнет положения B.

Рычаг Витрувия перемещается самое большее на угол, приблизительно, в 47, 5° и вращает свой торсион на тот же самый угол. 5 Рычаг орудия Герона поворачивается на угол в 59° и скручивает свой торсион на тот же угол. Рычаг хиробаллистры скручивает свой торсион на угол больший, чем рычаг машины Витрувия на 11, 5°, что представляет собой угловое увеличение порядка двадцати пяти процентов и, поскольку, мощность пружины не увеличивается просто прямо пропорционально значению, на которое она была скручена или сжата, это должно привести к появлению торсиона со значительно большей, чем двадцати пяти дополнительной мощностью при распрямлении.

Кроме того, хиробаллистра – это палинтонное орудие, но не требующее придания capitula сложной формы, что делает палинтоны из дерева несколько сложными и дорогостоящими. Ранее, древние артиллеристы переделывали большие палинтонные камнеметы (ballistae) метания стрел в случае, когда были необходимы высокие характеристики.Впервые, древние инженеры разработали изящный, компактный палинтон, который специально предназначался для метания стрел и, который квалифицированный кузнец может построить без особо больших трудностей. Будучи такой маленькой, сама хиробаллистра не нуждалась в повозке. Вероятно, что один человек мог нести ее на своей спине, вместе с простым станком в виде треноги, и сам устанавливать ее для стрельбы и полностью обслуживать. Она метала острую небольшую стрелу длиной, по оценкам специалистов, около двадцати одного дактиля (сорок с половиной сантиметров) и, возможно, около трех четвертых дактиля (полтора сантиметра) толщиной.

Схема 12. Хиробаллистра (проекции)

На Схеме 12, те части хиробаллистры, которые не описывает Герон, но о которых можно было бы разумно предположить, оставлены не заштрихованными. На Схеме 12 (c), машине придан обычный станок-тренога; 6 на Схеме 12 (b) она снабжена сдвоенными станками для того, чтобы можно было пользоваться машиной этого типа (хотя, конечно же, нет – непосредственно, хиробаллистрой) при установке в передвижную повозку. 7 Задняя опора требует подвески на шарнире к нижней части ствола так, чтобы ее можно было сложить после марша, и таким образом позволить стволу перемещаться для наводки.

Машины этого типа представляли собой большой шаг вперед по сравнению с лучшими катапультами обычного эвтитонного типа. С каждым изменением конструкции, у них должны были в очень значительной степени увеличиваться дальность и убойная сила. Мы уже исследовали, что, вероятно, не было заметного различия между общим весом новой артиллерийской системы и общим весом обычного эвтитона аналогичного размера.Но любая из этих новых машин сравнима по характеристикам со значительно большим и тяжелым обычным эвтитоном. Следовательно, после принятия хиробаллистры и ее старших братьев на вооружение, полководец мог начать боевые действия, либо с батареей машин, имеющих тот же вес, как и прежде, но обладающих существенно увеличенной мощностью или с батареей более легких машин, которые, тем не менее, обеспечивали такие же характеристики, как и его предшествующая артиллерия. Подытоживаем, что вследствие важных, только что отмеченных причин и ввиду указанных ранее относительно второстепенных преимуществ хиробаллистра и другие орудия того же типа были, несомненно, прекраснейшей частью стрелометной артиллерии, когда-либо производимой древними разработчиками катапульт. Они должны были быть более полезными в позиционной войне и в значительно большей степени пригодными к применению в полевых сражениях.

 

Примечания

 

1. См. выше, с обратной стороны стр.195. Схема Витрувия 10 (b); надгробие Веденния, Илл. 1, в конце книги, превосходно показывает то, как спереди ясно виден проем. [назад к тексту]

2. См. выше, p. 200. [назад к тексту]

3. Витрувий. X, 10, 3. [назад к тексту]

4. Филон.О метательных машинах, 72, 151. [назад к тексту]

5. Если рычаг машины Витрувия был прямым, можно было бы подвинуть центральные стойки к задней части капители, но все-таки, прямой рычаг нельзя сделать так, чтобы он поворачивался на угол почти более чем 35°. Искривление рычага Витрувия позволяет ему на 12° или 13° сильнее закрутить торсион, по сравнению с прямым рычагом. [назад к тексту]

6. Ср. Колонна Траяна, 166, 169. [назад к тексту]

7. Ср. Колонна Траяна, 104-5, 163-4. [назад к тексту]

Публикация:
E.W. Marsden. Greek and Roman Artillery: Technical Treatises. Oxford, 1971, pp. 227-232