ХLegio 2.0 / Армии древности / Метательное оружие / Plumbata mamillata (Anon. Bell., 11) и некоторые тенденции эволюции наконечника плюмбат III — IV вв.

Plumbata mamillata (Anon. Bell., 11) и некоторые тенденции эволюции наконечника плюмбат III — IV вв.

А.В. Козленко

Трактат "De rebus bellicis" был написан неизвестным автором на рубеже IV - IV вв. В 10 и 11 главах трактата Аноним предлагает вниманию читателя описание изобретенных им плюмбат новой конструкции, именуемых, соответственно, plumbata tribolata и plumbata mamillata. Первое из изобретений представляет собой попытку автора трактата скрестить друг с другом плюмбату и железные четырехострые рогульки трибулы. Подробное детализированное описание, а также иллюстрации избавляют комментаторов Анонима от излишнего труда по его реконструкции. Описание второго изобретения отличается от первого краткостью изложения и неоднозначностью толкования ряда терминов. Вследствие этих причин комментарии и оценки специалистов также отличаются разнообразием. Одна из целей данного сообщения - представить основные имеющиеся по этой теме точки зрения и высказать ряд аргументов в пользу одной из них.

Plumbata - сокращение от полной формы hasta plumbata - дротик, вес которого для придания большей тяжести удару увеличен свинцовым грузилом. Плиний пишет о том, что стрелы со свинцовым грузилом (plumbatis sagittis), а также дротики аналогичной конструкции (plumbatis iaculis) для охоты на птиц использовали арабы (Plin. NH., 10, 50, 97; Solin., 33, 15; Isid. Etym., 12, 7, 23). В качестве оружия вспомогательных войск они попадают в римскую армию, а затем распространяются среди римских воинов. Вегеций сообщает, что в эпоху императора Диоклетиана два иллирийских легиона, Иовиев и Геркулиев, приобрели столь большую опытность в обращении с этим оружием, что получили прозвище Маттиобарбулов (Veget. Ер., I, 17). Это имя наверняка происходит от испорченного martiobarbulus, т.е., "марсова колючка" (Dixon, Southern 1996: 114). Речь, таким образом, идет о sermo castrensis, солдатском остроумии, проявившемся в прозвище, данному этому оружию. Хотя плюмбаты, или матиобарбулы (matiobarbuli), в строгом смысле считались частью снаряжения легкой пехоты, однако ими вооружались также и тяжелоэкипированные щитоносцы (Veget. Ер., II, 15, 16; III, 14). Солдаты носили пять плюмбат на внутренней стороне щита, используя их как наступательное оружие при первом натиске и как оборонительное при нападении противника (Veget. Ер., I, 17). Эффективность этого оружия была столь велика, что враги и их кони получали раны, прежде чем дело доходило до рукопашного боя, и даже прежде, чем они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы (Veget. Ер., I, 17). Во время рукопашной схватки воины, стоявшие в последних рядах строя, метали в противника матиобарбулы поверх голов своих (Maur. Strat., 12, 12). Их использовали при штурме вражеских укреплений и в морских сражениях (Veget. Ер., IV, 21; 29). В более позднюю эпоху матиобарбулы, вероятно вследствие возросшего размера и веса оружия, переносились и хранились в специальном кожаном колчане (Maur. Strat., 12, 5, 8).

Археологические находки плюмбаты представляют собой широкий наконечник на четырехгранном железном стержне, при помощи прорези в верхней части насаживавшийся на древко. Место соединения закрывалось веретенообразной или бочкообразной свинцовой муфтой, по которому оружие получило свое название (Sherlock 1979: 102). К настоящему моменту известно не менее 42 экземпляров находок, распространенных как в западной, так и в восточной части империи. Их длина варьируется от 98 мм экземпляра из Донкастера до 275 мм экземпляра из Сискии. Между этими крайними пределами выделяются 3 группы: первую составляют наконечники с длиной от 98 до 118 мм (7 экземпляров); вторую находки с размерами от 135 до 162 мм (13 единиц); третью экземпляры от 186 до 220 мм (5 штук). Отдельно стоят находки из Олимпии и Сискии, размеры которых, 255 и, соответственно, 275 мм, выводят их за пределы данной классификации (Volling 1991: 289). Иллюстрации рукописного Оксфордского кодекса De rebus bellicis содержат изображения плюмбаты, относительно короткое древко которой в хвостовой части, подобно стреле, имеет стабилизатор из перьев. Эта деталь конструкции упоминается также при описании плюмбаты в тексте трактата (Anon. Bell., 10, 1). Поскольку свинцовый груз в передней части плюмбаты смещал ее центр тяжести вплотную к наконечнику, стабилизатор был необходим для того, чтобы предотвратить рыскание снаряда при полете. Ту же функцию выполняло древко, однако, в отсутствие достоверных указаний источников и археологических находок о его длине и конструкции можно высказывать лишь догадки.

Существует несколько возможных способов реконструкции внешнего вида и технологии использования плюмбаты. Р. Робинсон предположил, что плюмбата ничем не отличалась от обычного дротика и применялась так, как применялся дротик. Проделав ряд опытов, он нашел, что оптимальная длина ее древка равна 94 см, при этом общая длина оружия лишь немного превышает 1 метр (Коннолли 2000: 261). Последующие исследования источников и проведенные практические эксперименты с репликами оружия внесли в эту точку зрения некоторые коррективы. Критики первоначальной точки зрения обратили внимание исследователей на рисунок плюмбаты, прилагавшийся к рукописному кодексу De Rebus Bellicis. Если пропорции метательного снаряда в нем соблюдены верно, то длинна наконечника с металлическим стержнем и длинна древка должны соотноситься в примерно равной пропорции. Зная, что длинна железной части плюмбаты в среднем составляет 150 мм, можно предположить, что общая длинна снаряда будет составлять примерно полметра и вряд ли превысит 600 мм - стандартный диаметр щита. Об этом, как будто говорит и сам Аноним, когда утверждает, что плюмбата во всем подобна стреле (Anon. Bell., 10, 1). Ф. Баркер провел несколько экспериментов с реконструкцией плюмбаты из Роксетера, длина которой составляла 110 мм. При длине древка 591 мм и общей длине плюмбаты 610 мм, брошенная просто рукой, она летела на расстояние 27,5 м, а брошенная при помощи специального ремня на 64 - 73 м (Barker 1979: 99). Эксперименты, проведенные Дж. Иглом с репликой этого же оружия, привели его к дополнительным выводам. Среди реконструкций различной длины оптимальные результаты показала модель, общая длина которой составляла 460 мм. Выяснилось, что техника броска плюмбаты отличалась от техники броска обычного дротика: плюмбату бросали из-под руки, снизу вверх. Дальность броска при этом увеличивалась до 60 м, а высота подъема - до 10 м, что соответствует рекомендациям Вегеция к применению этого оружия при осаде городов (Veget. Ер., IV, 21; 29). В самой высокой точке траектории полета плюмбата ныряла вниз и, благодаря свинцовому грузу, резко набирала скорость. Из-за высокого угла падения она вонзалась в цель сверху вниз, примерно под углом 70 градусов, поражая главным образом голову, шею и плечи противника. Подобный способ позволял задним рядам пехотного строя в ходе боя бросать плюмбаты через головы передних бойцов, не боясь при этом задеть своих, а для врагов делал ее грозным оружием (Eagle 1989: 247-253).

Один из двух предложенных Анонимным Реформатором проектов изменения конструкции плюмбаты связан с описанием в 11 главе трактата т.н. plumbata mamillata. "Хорошо очищенная и прямая ветвь примет в свое окончание закругленный и в острие опущенный наконечник, прикрепив в похожие, как и в трибулате, места свинец и перья, чтоб, поддержанное весом свинца и скоростью перьев, округление снаряда было способно легче проникать в щиты и им подобные препятствия" (перевод А. К. Нефедкина). Прилагательное mamillata в названии метательного снаряда явно соотносится с mamilla, и, очевидно, попало сюда за сходство ключевого элемента его конструкции с формой женской груди. Ф. Баркер, комментируя текст Анонима, предположил, что речь идет о свинцовом грузе, округлая, веретенообразная форма которого натолкнула автора трактата на удачное сравнение (Barker 1979: 97). Однако в тексте источника есть прямое указание на то, что свинцовое грузило и оперение у плюмбаты мамиллаты ничем не отличаются от аналогичных деталей плюмбаты трибулаты и, следовательно, не они определяют уникальность конструкции, давшую имя метательному снаряду. Вероятно, ближе к истине оказались М. Бишоп и Н. Кулстон, предположившие, что прилагательное mamillata соотносится с вытянутой и закругленной конфигурацией наконечника (rotundum et in acumen deductum ferrum), которому Аноним предлагает придавать конусовидную форму (Bishop, Coulston 1993: 162).

Детальный смысл названия и его адекватный перевод на русский язык связан с анализом значения прилагательного mamillata. Помимо прямого значения "грудь" mamilla имеет значение "сосок" (См. Juv., 7, 159; 13, 163). Образованное от него прилагательное mamillata или mammata изредка используется также и в техническом смысле, обозначая выступ на ровной поверхности. Так, например, в виде tegula mammata оно присутствует в тексте Плиния (Plin. NH., 35, 159), где используется для наименования особого вида кирпичей с выступами, препятствующими плотному прилеганию к ровной поверхности. Перевод Г. А. Тароняна соответствующего прилагательного как "сосцевидный" является не вполне удачным, поскольку, отражая генеалогию термина, он затрудняет его смысловое понимание. Аналогичное выражение в тексте Витрувия (Vitr., 7, 4, 2), где оно обозначает элемент крепления черепицы, переведено Ф. А. Петровским как "зацепная черепица". Этот вариант кажется более удачным для понимания смысла выражения, поскольку на первый план в нем выходит функциональная составляющая отражаемой термином детали конструкции. У рассматриваемого анонимного автора термин mamillata служит, по всей видимости, для обозначения грушевидных конфигураций расширявшегося в нижней части наконечника плюмбаты. Вероятно, по его представлениям такая форма могла бы оптимально совместить высокую проникающую способность оружия (чтобы округление снаряда было способно легче проникать в щиты и им подобные препятствия) и поражающий эффект, заключающийся в его способности нанести широкую рану. Поскольку сосцевидные аллюзии не в состоянии дать адекватного представления о форме наконечника, я предлагаю при переводе данного названия акцентировать внимание на функциональном предназначении подобной конструкции, в частности - на заявленных самим автором бронебойных качествах наконечника.

Описанные Анонимом последствия подобного нововведения особенно наглядны при обзоре археологических находок плюмбат и их испытаниях. Из 32 сохранившихся наконечников 26 имеют плоскую треугольную форму с двумя разведенными в стороны шипами, которые, вонзаясь в цель, наносили широкую и глубокую рану незащищенному доспехом противнику. Эксперименты, проведенные с репликами дротиков с широкими наконечниками, показали, что при попадании в щит они или рикошетировали в сторону или застревали в деревянной основе, пробить которую оказывались не в состоянии (Connolly 2000: 44). В 4 экземплярах плюмбат наконечник имеет пирамидальную форму, напоминающую бронебойный наконечник пилума. Опыты с их реконструкцией показали, что при весе всего 0,73 кг дротик с подобным наконечником в состоянии пробить фанерный щит толщиной 10 мм насквозь (Connolly 2000: 45). Помимо бронебойной формы наконечника другим фактором, увеличивавшим проникающую способность метательного оружия, является его вес. Металлическая часть плюмбаты из Аугста при длине 130 мм имела массу 0,09 кг, аналогичная находка из Страсбурга при длине 147 мм весила 0,13 кг. (Volling 1991: 295). Обеим находкам соответствует тип широкого наконечника. Сходные размеры трех плюмбат с пирамидальными наконечниками (Хрушика - 109 мм, Ричборо 147 мм, Сиския - 150 мм), предполагают сходную весьма скромную массу. Заметным исключением из этого ряда является четвертая находка из Олимпии, которая, как своей длиной - 255 мм - так и своей массой - 344 г - значительно превосходит другие находки. Т. Фоллинг полагает, что в течение V в. происходит увеличение размеров и массы оружия, вследствие которого воины перестают носить его в щитах и начинают использовать для этой цели специальный колчан (Volling 1991: 295 - 296). Подобное увеличение габаритов наряду с распространением массивного бронебойного наконечника должно было значительно увеличить проникающие возможности оружия, о чем имеются прямые указания источников. Так, во время африканской кампании 530 г., плюмбата, брошенная копьеносцем Велизария Иоанном Армянским, пробила шлем племянника вандальского короля Гейзериха и нанесла ему смертельную рану (Eagle 1989: 247).

Отсутствие надежных археологических данных не позволяет детально проследить путь последующей эволюции плюмбаты. Вероятно, она происходила в том же направлении и была связана с дальнейшим увеличением длины и веса оружия, вплоть до того момента, пока особые черты, отделявшие плюмбату от других метательных снарядов, не растворились полностью. Если это происходило именно так, то в дальнейшем плюмбата попросту сливается с одной стороны - с дротиком, с другой - с древковым ударным оружием. О последнем свидетельствует значение термина mardzobaboula, которое в византийской лексике X в. имеет значение "палица" (Bivar 1972: 288).


Литература:


1. Barker Ph. The Plumbatae from Wroxeter. // De Rebus Bellicis Pt. 1. Aspects of the De Rebus Bellici Papers Presented to Professor E.A. Thompson / Ed. by M.W.C. Hassall. (BAR International Series 63). Oxford, 1979.
2. Bishop M. C., Coulston J. C. N. 1993. Roman Military Equipment. From Punic wars to the fall of Rome. London, 1993.
3. Bivar A. D. H. Cavalry equipment and tactics on Euphrates. / Dumbarton Oakes Papers1972, v. 26, p. 273-291.
4. Dixon K. R., Southern P. The Late Roman Army. London, 1996.
5. Connolly P. The reconstruction and use of Roman weaponry in the second century BC. // Journal of Roman Military Equipment Studies 2000, vol. 11, p. 43 - 46.
6. Eagle J. Testing Piumbatae. // Roman Military Equipment. The Sources of Evidence. Ed. by C. van Driel-Murray. (BАR International Series 476). Oxford, 1989, p. 247-253.
7. Sherlock D. Plumbatae - A Note on the Method of Manufacture// De Rebus Bellicis Pt. 1. Aspects of the De Rebus Bellici Papers Presented to Professor E.A. Thompson / Ed. by W.C. Hassall. (BAR International Series 63). Oxford, 1979.
8. Volling Th. Plumbata - mattiobarbulus - martzobarboulon. Bemerkungen zu einem Waffenfund aus Olympia. / Archaologischer Anzeiger, 1991, 287-298.

Публикация:
Материалы конференции "Война и военное дело в античном мире" (16-17 февраля 2004 г.)