ХLegio 2.0 / Армии древности / Метательное оружие / Реконструкция и использование римского вооружения второго века до н.э.

Реконструкция и использование римского вооружения второго века до н.э.

Питер Коннолли (Перевод: Д. Прищепа)

Peter Connolly. The Reconstruction and Use of Roman Weaponry in the Second Century BC

В 1996 г. на Конференции по вопросам римского воинского снаряжения в Монпелье (Montpellier), на юге Франции, была представлена большая коллекция оружия периода средней и поздней республики. Это образцы вооружения периода римских завоеваний конца второго века до н.э. Поскольку значительная часть представленных предметов вооружения значительно отличалась от более поздних образцов, представлялось важным реконструировать и опробовать образцы наиболее распространеннях типов. Я благодарен Яне Хорват (Jana Horvat) из музея в Любляне и Мартину Люику (Martin Luik) из Майнца за значительную помощь в осуществлении этого проекта.

 

ПИЛУМЫ С ПЛОСКИМ ЯЗЫЧКОМ

Найдено множество так называемых «пилумов с плоским язычком». Наиболее ранние, тип Таламоначчио, найдены в Италии, Испании, Словении и Греции. Значительное их количество было найдено в Таламоначчио1 в Этрурии (225 г. до н.э.), в Кастелруфе (Castellruf)2 недалеко от Барселоны, Испания (конец третьего в. до н.э.), в Шмихеле3, Словения (четкая датировка отсутствует), и еще несколько в Эпире (Ephyra)4 на северо-западе Греции (167 г. до н.э.). Наиболее ранний образец происходит из Помарико Веккио (Pomarico Vecchio),5 Базиликата (Basilicata) на юге Италии, и, возможно, относится ко второй половине четвертого в. до н.э. Он был найден вместе с крючком от самнитского пояса, что может служить указанием на самнитское происхождение этого типа. Все эти пилумы – короткие и толстые, с треугольным зазубреным наконечником и плоским язычком, обычно с двумя отверстиями для заклепок, изредка с одним. Некоторые имеют простой плоский язычок, но у большинства плоский язычок имеет загнутые под прямым углом к нему крылья. Такую конструкцию имеют некоторые типы из Шмихеля, и все типы из Кастелруфа и Эпиры. Такие крылья явно предназначены для фиксирования железка в древке.

В кладе из Шмихеля в западной Словении также представлены два варианта типа Таламоначчио – более длинная версия – с одним отверстием под заклепку (Шмихель 2), а также более длинная и тонкая версия с двумя такими отверстиями (Шмихель 3). Первого тип, но с двумя отверстиями, был также найден в Кастелруфе. Все они имеют крылья. В Каминреале (Caminreal6), Испания, в слое первого века до н.э. была найдена намного более длинная версия. Сохранение такой специфической особенности вплоть до первого века до н.э. заставило меня еще раз обратить внимание на пилумы с плоским язычком середины второго века до н.э. из лагеря Рениеблас III (153 г. до н.э.) у Нуманции (Numantia), Испания.7 Плоские язычки у всех них обломаны по краям, и, вероятно, изначально имели крылья. Плоский язычок с заклепками и выгнутыми крыльями был опубликован среди других находок железных изделий в Рениеблас III, но Шультен (Schulten) не смог опознать в нем часть пилума. Все последнее, приведенное выше, я объединил под типом Рениеблас. Все эти образцы, за исключением типа Шмихель 3, имеют толстый стержень и не были предназначены сгибаться при ударе. В связи с этим знаменитое замечание Плутарха в его жизнеописании Мария, XXV, 1, представляется необъяснимым. Он говорит, что Марий изменил конструкцию пилума перед битвой с кимврами. Похоже, до того древко фиксировалось в железке двумя металлическими заклепками; Марий же, оставив одну металлическую заклепку, вторую заменил деревянным штырем, который легко ломался. Это было сделано для того, чтобы дротик, попав во вражеский щит, не торчал прямо, но чтобы деревянный штырек ломался, и древко из-за этого сгибалось и волочилось по земле, удерживаясь благодаря согнувшемуся наконечнику. Проблема заключается в том, что изогнутые крылья плоского язычка как раз и должны были предотвратить такой изгиб.

Были сделаны копии типов Таламоначчио, Шмихель 2, Шмихель 3 и Рениеблас.

 

ВТУЛЬЧАТЫЕ ПИЛУМЫ

В Шмихеле были также найдены сорок три втульчатых пилума. Внутренний диаметр втулки очень мал, всего 13 мм. Длина большинства колеблется от 200 до 380 мм. Наконечники либо обломаны, либо их и не было. Такие же, очень короткие втульчатые пилумы (hasta velitaris) найдены в Рениеблас III и Нуманции, Испания. Это, по-видимому, образцы hasta velitaris, дротиков легковооруженных велитов. Наиболее ранний образец найден в Помарико Веккио (ок. 300 г. до н.э.). Они постоянно присутствуют в находках начиная с середины второго в до н.э., и остаются в употреблении в имперский период. В Шмихеле также было найдено несколько более длинных пилумов втульчатого типа, причем одно из них длиной 930 мм. Похожий образец длиной 955 мм найден в Рениеблас III. У последнего отсутствует наконечник; это просто заостренный стержень. Я сделал копию этого пилума, а также одного из очень коротких образцов из Рениеблас.

 

ИСПЫТАНИЯ

Все реконструированные железки пилумов имели древки из ясеня. Толщина деревянной части втульчатых пилумов диктовалась диаметром втулки. Крылатые типы из Таламоначчио, Шмихеля 2 и Рениебласа были, несомненно, предназначены для тяжелого оружия и были оснащены соответствующими тяжелыми деревянными древками. Три из этих пилумов были испытаны Саймоном Ачёрчом, копьеметателем из местного клуба легкой атлетики под контролем автора и Джозефа Миллингтона, заведующего классической филологией в Спалдингской мужской средней школе. Испытания проводились 29-го июня 1998 с листом трехслойной фанеры толщиной 11-мм (15/32") в качестве мишени. Самые дальние броски, из достигнутых, были следующими: hasta [43] velitaris - 54,5 м, тип Таламоначчио - 34,8 и тип Рениеблас - 33,7 м.

Hasta velitaris всегда сгибалась при ударе не пробивая трехслойную фанеру. Ранее ее испытали с легким хвойным древком, но это оказалось неэффективным, и дальность была намного меньшей.

Тип Таламоначчио со своим треугольным зазубреным наконечником также не сумел пробить древесину. Когда тип Рениеблас ударялся об землю, он иногда слегка сгибался, но когда он поражал лист трехслойной [44] фанеры, то проходил прямо сквозь него, совсем не изгибаясь. Его было очень трудно вытаскивать, т.к. древесина смыкалась вокруг него.

Длинный втульчатый пилум не метали. Его железко весит 0,325 кг и древко - 620 г, делая общий вес равным 955 г, таким образом придавая ему эффективную дальность меньше чем 30 м.

 

ПРОБИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Для выяснения пробивной способности треугольного зазубреного и вытянутого пирамидального наконечников пилума применялось простое приспособление. Оно представляло собой установленную вертикально пластиковую трубу, сквозь которую падала более узкая труба с прикрепленным к ее концу зажимом. В этом зажиме закреплялись различные типы наконечников и сбрасывались с высоты 3,25 м сквозь более широкую трубу на кусок трехслойной фанеры толщиной 11 мм. Затем эту модель пилума заполняли песком, пока не достигался вес, при котором древесина пробивалась насквозь.

Удлиненный пирамидальный наконечник оказался намного эффективнее треугольного зазубреного. Испытывавшийся экземпляр был длиной 54 мм, с квадратным основанием со сторонами 10 мм. Стержень сразу под пирамидальным наконечником имел круглое сечение диаметром 6 мм. Эта модель пробила древесину насквозь при весе 3,2 кг.

Треугольный зазубреный наконечник, тип Таламоначчио, пробил фанеру насквозь при весе 4,8 кг. Этот образец имел треугольный наконечник длиной 45 мм, с зазубреным основанием шириной 24 мм и стержнем квадратного сечения со стороной 8 мм. Хотя зазубреный наконечник пробил древесину насквозь при весе 3,5 г, толстый стержень не прошел сквозь древесину полностью. Чтобы полностью ее пробить, потребовалось дополнительных 1,3 кг веса. Более длинный экземпляр того же типа (Шмихель 3) с треугольным зазубреным наконечником 35 x 18 мм и тонким стержнем круглого сечения диаметром 5 мм испытывать было очень трудно, поскольку наконечник легко гнулся и, в конце концов, его кончик отломился. К этому моменту вес достиг 2,31 кг. Однако, эксперимент нельзя считать полностью неудавшимся, поскольку вес, необходимый для сквозного пробития, должен был быть значительно меньше 3,5 кг, упомянутых выше для типа Таламоначчио. Один из тонких пилумов типа Шмихель 3 имел удлиненный пирамидальный наконечник с четырьмя острыми зазубринами. Похожие наконечники найдены также в Рениеблас. Испытания показали, что этот тип наконечника, длиной 40 мм и толщиной 14 мм, является наиболее удачной формой, обеспечивая сквозное пробивание фанеры при весе 2,05 кг. Hasta velitaris с удлиненным пирамидальным наконечником 31 x 6 мм и [45] стержнем круглого сечения диаметром 4 мм пробил древесину насквозь при весе 0,73 кг.

 

ВЫВОДЫ

Дальность действительного броска (эффективная дальность броска) более тяжелых экземпляров едва ли могла превышать 25 м. На практике, центурион должен был давать команду на метание с учетом скорости сближения армий. На завершающей стадии атаки армии должны были двигаться со скоростью более 10 км/ч, соответственно, скорость сближения составляла ок. 25 км/ч или 7 метров в секунду. В описании битвы при Фарсале Цезарь указывает, что атака обычно производилась бегом, и критикует Помпея за отказ от этого приема, считая, что возбудимость людей еще более воспламеняется от желания сразиться. В современной терминологии это означает выброс адреналина. Центурион, по-видимому, давал приказ на метание приблизительно за четыре секунды до непосредственного столкновения армий. Точный момент, пожалуй, определить было нелегко. Возможно, был какой-то практический метод его определения, как, например, существовавшее когда-то для ручного огнестрельного оружия правило «не стрелять, пока не будут видны белки глаз».

Удлиненный пирамидальный наконечник, включая наконечник с зазубреными ребрами, явно был предназначен для пробивания тяжелого деревянного щита и поражения человека за ним. Большой треугольный зазубреный наконечник невозможно было метнуть с силой, достаточной для того, чтобы полностью пробить тяжелый деревянный щит. Поэтому его назначение трудно точно определить.

Полевые испытания пилумов с шиповидным язычком были повторены в Дареме (Durham) 22 марта 2002 г. в присутствии международной группы экспертов в области римского вооружения. В ее состав входили профессор Дитвульф Баатц (Dietwulf Baatz), признанный авторитет в вопросах римской артиллерии, и профессор Мордехай Гишон (Mordechai Gichon), известный специалист в области военного дела античности. Пилум метал Чарльз Джекман (Charles Jackman), армейский офицер, ростом 6 футов (1,86 м) и весом 15 стоунов (104 кг). Интересно отметить, что более короткий пилум был скреплен недостаточно надежно, и на втором броске втулка расшаталась. Она съехала вверх по стержню, который перекосился и расколол древко в месте крепления. Однако, этот способ крепления оказался настолько эффективным, что нам удалось связать древко тесьмой, ударами молотка загнуть втулку таким образом, чтобы она «зажала» металлический стержень, и продолжить испытания. Джекман метал пилум восемь раз, с близкого расстояния (ок. 5 метров), в лист березовой фанеры толщиной 7 мм, опиравшийся на куст. Пилум не согнулся даже тогда, когда его метали с большой силой. После одного броска он соскользнул с края щита, пролетел через куст и вонзился до древка во влажный дерн, не погнувшись и на этот раз. Мы пришли к выводу, что, хотя многие пилумы в ходе боя и гнулись, это не было основной их функцией.

 

ВЕСА И ИЗМЕРЕНИЯ

 

железные части

деревянное древко

общий вес

дальнобойность

эффективная дальность

тип Таламоначчио

0,265 кг

1,015 кг

1,280 кг

34 м

ок. 25 м

тип Шмихель 2

0,340 кг

1,040 кг

1,380 кг

(ок. 34м)

ок. 25 м

тип Шмихель 3

0,250 кг

0,960 кг

1,110 кг

(ок. 35 м)

ок. 25 м

тип Рениеблас

0,660 кг

1,050 кг

1,710 кг

33,7 м

ок. 25 м

Hasta Velitaris

0,090 кг

0,140 кг

0,230 кг

54,5 м

ок. 40 м

 

Цифры заключенные в скобки в колонке дальности - оценочные, основанные на весе.

 

Рис. 1

Рис. 1: Реконструкция железок пилумов шести типов

Слева направо: 1. Таламоначчио; 2. Шмихель 2; 3. Шмихель 3; 4. Рениеблас; 5. Длинный втульчатый; 6. Hasta velitaris.

 

Рис. 2

Рис. 2: Реконструкция железок пилумов шести типов с ясеневыми древками

Слева направо: 1. Таламоначчио; 2. Шмихель 2; 3. Шмихель 3; 4. Рениеблас; 5. Длинный втульчатый; 6. Hasta velitaris.

 

Рис. 3

Рис. 3: Наконечники пилумов пяти тиов, пробивная способность которых выяснялась на испытаниях

Слева направо: 1. Таламоначчио; 2. Шмихель 3; 3. Hasta velitaris; 4. Удлиненный пирамидальный; 5. Пирамидальный с зазубреными ребрами.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. LUIK 2000.

2. ARZA & ARGENTE 1999.

3. HORVAT 1997.

4. DAKARIS 1966, 50, plate 47c.

5. Notizie degli Scavi 1992-3, pp. 218-220, fig. 55, no. 149.

6. VINCENTE et al 1997, fig. 24.

7. SCHULTEN 1929.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

ARZA, R.A. & ARGENTE, M.C. 1999: 'Los Pila del Poblado Iberico de Castelruf', Gladius 19, 121-42.

DAKTARIS, S. 1966: Praktika Athen 1964, 50, Plate 47c.

HORVAT, J. 1997: 'Roman republican weapons from Smihel in Slovenia' JRMES 8, 105-20.

LUIK, M. 2000: 'Republicanische Pilumfunde von 'Talamonaccio'/Italien' Archaologisches Korrespondenzblatt 30, 269-77.

SCHULTEN, A. 1929: Numantia, vol I, Die Lager bei Renieblas, München.

VINCENTE, J.D., PILAR PUNTER, M. & EAQUERRA, B. 1997: 'La catapultatardo-republica y otro equipamiento militar de 'La Caridad' (Caminreal, Teruel)'. JRMES 8, Fig. 24.

Публикация:
Journal of Roman Military Equipment Studies 11, 2000, pp. 43-46; XLegio © 2010