ХLegio 2.0 / Библиотека источников / Античные писатели о военной технике / Римская история

Римская история

Аммиан Марцеллин (Перевод: Ю.А. Кулаковский, А.И. Сонни)

Ammianus Marcellinus. Res Gestae

КНИГА XXIII

 

[...]

 

4.

 

1. Это обстоятельство дает мне повод сделать для людей, незнакомых с военным делом, краткое, но ясное описание военных орудий, насколько это позволяют мои скромные дарования. Начну с баллисты. Между двумя столбами приделывается большая крепкая полоса железа, вытянутая наподобие большого правила; к средней, цилиндрической части ее прилаживается далеко выступающий четырехугольный брус, в котором проделан прямой узкий канал. В этой части к брусу прикреплена толстая веревка из крученых жил, и он непосредственно соединен с двумя воротами. Около одного из последних становится наводящий, который осторожно кладет в углубление дышла деревянную стрелу с прикованным к ней большим железным наконечником. Когда это сделано, стоящие по обеим сторонам сильные люди быстро закручивают вороты. 3. Когда верхушка дойдет до конца веревок, стрела от внутреннего толчка летит так быстро, что ее едва может различить глаз, рассыпая иногда искры от чрезвычайной скорости. Часто случается, что прежде чем бывает видна стрела, ощущение боли дает знать о смертельной ране *.

4. Скорпион, который в настоящее время называют онагром (дикий осел), имеет такую форму. Вытесывают два бревна из обыкновенного или каменного дуба и слегка закругляют, так что они подымаются горбом; затем их скрепляют наподобие козлов для пиления и пробуравливают на обеих сторонах большие дыры; через них пропускают крепкие канаты, которые дают скрепу машине, чтобы она не разошлась. 5. В середине этих канатов воздымается в косом направлении деревянный стержень наподобие дышла. Прикрепленные к нему веревки так его держат, что он может подниматься наверх и опускаться вниз. К его верхушке приделаны железные крючки, на которых вешается пеньковая или железная праща. Под этим деревянным сооружением устраивается толстая подстилка, набитый искрошенной соломой тюфяк, хорошо укрепленный и положенный на груду дерна или на помост, сложенный из кирпича. Если же поместить эту машину прямо на каменной стене, то она расшатает все, что находится под нею не из-за своей тяжести, но от сильного сотрясения. 6. Когда дело доходит до боя, в пращу кладут круглый камень, и четыре человека по обеим сторонам машины быстро вращают навойни, на которых закреплены канаты, и отгибают назад стержень, приводя его почти в горизонтальное положение. Стоящий наверху машины командир орудия выбивает тогда сильным ударом железного молота ключ, который удерживает все связи машины. Освобожденный быстрым толчком стержень отклоняется вперед и, встретив отпор в эластичном тюфяке, выбрасывает камень, который может сокрушить все, что попадется на его пути.

7. Эта машина называется tormentum, потому что напряжение достигается закручиванием (torquere), – скорпионом, потому что она имеет торчащее вверх жало; новейшее время дало ей еще название онагра, потому что дикие ослы, будучи преследуемы на охоте, брыкаясь назад, мечут такие камни, что пробивают ими грудь своих преследователей или, пробив кости черепа, размозжают голову.

8. Теперь обратимся к тарану. Выбирают высокую ель или ясень и обивают один конец на достаточном протяжении толстым железом, придав ему форму бараньего лба, откуда происходит название этой машины **; бревно подвешивают на поперечных балках, окованных железом, удерживая его в равновесии между ними. В соответствии с величиной бревна, приставляют к нему определенное число людей, которые то оттягивают его назад, то со всей силы толкают затем на сокрушение того, что находится впереди, наподобие того, как наскакивает и отступает баран. От частых ударов, как от одного за другим удара молнии, сооружения дают трещины и расшатанные стены обрушиваются. 9. Эта машина, если она приведена в действие со всей силой, лишает прикрытия защитников, приводит к концу осаду и открывает самые укрепленные города.

10. Вместо этих хитро придуманных таранов, которые из-за частого применения потеряли прелесть новизны, применяют машину, нередко упоминаемую в сочинениях исторических писателей, которую мы, греки, называем 'ελέπολιζ. Пользовавшийся ей часто и в течение долгого времени Деметрий, сын царя Антигона, завоевавший Родос и другие города, получил прозвище “Полиоркета” ***. 11. Сооружают ее таким образом. Сбивают огромный штурмовой щит из толстых досок, скрепленных длинными железными гвоздями; покрывают его воловьими кожами и плетеньем из свежесрубленной лозы и обкладывают сверху мокрой глиной, чтобы обезопасить от брандеров и метательных снарядов. 12. С передней стороны насаживают отточенные тройные острия, примерно такие, какими живописцы рисуют или скульпторы высекают изображение молнии. Острия эти выковываются из железа, они очень массивны и сокрушают все, на что натолкнутся. 13. Это мощное сооружение ставится на колеса, и солдаты, разместившись за ним в значительном числе, направляют его движение канатами. Напрягая все силы, они придвигают его к более слабым частям стен, и, если защитники не в состоянии дать отпор, то эта машина сокрушает стены и открывает широкие проломы. 14. Маллеолы, род метательного оружия, изготовляются таким образом. К камышовому древку стрелы приделывается ниже острия коробка из железной проволоки, похожая по форме на женскую прялку, которой ткут полотняную пряжу; пустой ее желудочек со множеством мелких отверстий заполняется горючим материалом, закладывается также и фитиль. 15. Если выпустить ее осторожно из слабо натянутого лука – фитиль тухнет от быстрого полета – и она вонзится во что-нибудь, то разгорается; от брызг воды пламя становится еще сильнее, и нет иного способа потушить огонь, как засыпать его песком. На этом я заканчиваю речь об осадных орудиях, из которых я описал лишь немногие. Теперь возвращаюсь к последовательности моего рассказа.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

* Описание баллисты так кратко и неясно, что составить себе понятие об этом орудии совершенно невозможно. Быть может, кое-что не уцелело в тексте. Орудие это гораздо сложнее, чем представляется в описании нашего автора и имеет больше частей, чем упомянуто у Аммиана Марцеллина.

** Aries значит баран.

*** Время его деятельности 317-283 годы до Р.Х.

 

ПРИМЕЧАНИЯ К ИЛЛЮСТРАЦИЯМ

 

 

СКОРПИОН

Скорпион

 

Рис. 1 – продольный разрез орудия.

a – один из двух продольных брусьев.

b – горбообразное утолщение бруса.

d – поперечное скрепление параллельных брусьев.

a f g h – такие же скрепления внизу орудия.

l m – вертикально стоящее дышло.

i k – канат из жил, продетый через отверстия в горизонтальной подставке и представляющий собой как бы пружину, которая держит дышло в вертикальном положении.

m n – железный крючок на конце дышла.

n v – праща, укрепленная на крючке.

w – снаряд, положенный в пращу.

r s – два блока, из которых один зацеплен за дышло, а другой соединен с горизонтальной подставкой орудия.

o – вал, на который наматывается канат, стягивающий блоки r s.

p q – рычаг, при помощи которого происходит наматывание каната. Когда дышло стянуто вниз и доведено почти до горизонтального положения, канонир сбивает блок с крючка; дышло освобождается и быстро принимает вертикальное положение, вследствие чего из пращи вылетает камень.

 

 

БАЛЛИСТА

 

 

Рис. 2 – вид орудия сверху.

a b – два параллельных деревянных бруса.

c, d, c, d – поперечные скрепы этих брусьев.

f g – два вертикальных столба в передней части орудия, установленные на горизонтальной подставке.

h i k l m n – железная полоса, пропущенная через вертикально стоящие столбы; в этой своей части – l m – она имеет цилиндрическую поверхность.

o p – деревянное дышло, через которое в переднем его конце пропущена железная полоса – i k.

o g – полуцилиндрическое углубление в дышле, в которое кладут стрелу.

y – винт, на который опирается задняя часть дышла (см. рис. 3).

h t n – тетива, стягивающая концы железной полосы.

u – крючок, за который зацеплена тетива посередине.

u v – канат, прикрепленный к крючку.

w w – вращающаяся ось, на которую наворачивается канат.

alpha beta – вертикально установленные колеса, при помощи которых наворачивается канат, оттягивающей тетиву до определенного места.

 

Рис. 3 – задняя часть баллисты, вид сбоку.

b – подставка орудия.

v – столб с винтообразной нарезкою, вращая который направо или налево, можно изменять положение дышла. Когда высвобождают тетиву из-под крючка, она выбрасывает стрелу, лежащую в углублении дышла.

 

Приведенные чертежи не могут претендовать на то, что в них точно угадан вид орудий, столь неясно и кратко описанных Аммианом Марцеллином.

Публикация:
Аммиан Марцеллин. Римская история. СПб, 1996