ХLegio 2.0 / Метательные машины / Средневековье / Тенсионный спрингалд

Тенсионный спрингалд

А. Зорич, Ральф Пейн-Гэллвей (Перевод: А. Зорич)

Ralph Payne-Gallwey. Chapter LIX. The Spring Engine.

Тенсионный спрингалд

Рис. 1. Тенсионный спрингалд

На этой иллюстрации представлено наиболее адекватное изображение тенсионного спрингалда. Спусковой механизм (англ. sleep-hook) изображен отдельно. Дернув за веревку, воин из обслуги освобождал метательный рычаг, который с силой бил по тыльной части дрота (стрелы).

Источник: Виолле-ле-Дюк (Viollet-le-Duc)

 

Попытки установить точную терминологию, относящуюся к метательным машинам Средних Веков, неизменно встречают серьезные трудности. Эти трудности проанализированы Д. Уваровым в статьях "Торсионный спрингалд" и "Требюше".

В научной литературе мне встречались три различных наименования метательной машины тенсионного принципа действия, которая рассматривается в данной статье.

Это, во-первых, "пружинная машина" (англ. spring engine), как называет ее известный исследователь средневековой осадной техники Пейн-Гэллвей (Payne-Gallwey).

Во-вторых – "бриколь". Термин использован в "Советской военной энциклопедии" (1988 г.), которая во многих вопросах, связанных с военной техникой Античности и Средних Веков, демонстрирует завидное легкомыслие. (На самом деле "бриколем" в Средневековье называли небольшие ручные требюше с дополнительным противовесом.)

В-третьих – "рутта" (нем. Rutta?). Так, по сообщению Д. Уварова, определяет это устройство "Иллюстрированная история оружия" (Минск, 2000).

Поскольку все три названия не кажутся удачными, видится наиболее разумным остановиться на средневековом термине "спрингалд" (нем. Springolf, фр. espringale, англ. springald). Под "спрингалдом" применительно к реалиям XI-XV вв. предлагается понимать любой стреломет вообще вне зависимости от принципа действия (торсионный, тенсионный).

Таким образом, все известные спрингалды можно разделить на три категории:

1. Спрингалды торсионные двухплечевые, использующие энергию упругих торсионов из веревок или жил (Подробнее см. "Торсионный спрингалд").

2. Спрингалды тенсионные одноплечевые, использующие упругость деревянной доски.

3. Спрингалды тенсионные двухплечевые, являющиеся вариациями на темы станковых луков (арбалетов).

В данной статье рассматривается устройство тенсионного одноплечевого спрингалда.

 

Судя по всему, тенсионный спрингалд изобретен в эпоху Ранней Готики, в XI-XII вв. Античность подобных метательных машин не знала.

 

Спрингалд предназначен для прицельной настильной стрельбы тяжелыми стрелами. Представлял собой станок с вертикальной стойкой, в верхнем части которой имелся желобок для вкладывания стрелы. Рядом с основной стойкой, тоже вертикально, укреплялась упругая доска. Свободный верхний конец доски взводился (т.е. оттягивался назад) канатом при помощи ворота. При освобождении спускового устройства верхний конец доски с силой ударял по хвостовой части стрелы.

 

По сообщению "Советской военной энциклопедии", тенсионный спрингалд метал стрелы массой 400 г на 900 метров и более (!). Короткие, толстые, с четырёхгранными наконечниками стрелы "карро" пробивали 150-мм бревна. Эта информация вызывает известный скепсис, поскольку экспериментальные данные Пейн-Гэллвея (см. ниже) значительно скромнее. Впрочем, Пейн-Гэллвей работал с уменьшенной моделью устройства.

Ниже приводится вольный, но передающий основное содержание оригинала перевод главы "The Spring Engine" ("Пружинная машина") из книги сэра Ральфа Пейн-Гэллвея.

 

Пружинная машина

 

Я назвал это устройство "пружинной машиной", поскольку мне неизвестно ее точное наименование. (Из всех старинных метательных машин эта видится наиболее примитивной с точки зрения принципа действия и устройства механизма, посредством которого производится запуск снаряда.) Возможно, она называлась "Espringale", "Espringfold" или "Springald", но нет возможности со всей уверенностью показать, что пружинная машина называлась именно так и, даже, что она вообще имела какое-либо специфическое название.

По средневековым источникам машина представляется весьма примитивным устройством, хотя и не возникает сомнений, что она являлась вполне эффективным оружием. Все доступные мне изображения этой машины являются очень грубыми и, хотя передают ее общую идею, зачастую не оставляют надежды разобраться в деталях устройства.

Принцип действия пружинной машины станет ясен, если вы положите спичку на край стола таким образом, чтобы она выходила за пределы столешницы примерно на полдюйма (12,7 мм), а затем оттянете пальцем лезвие ножа и отпустите его так, чтобы верхняя часть лезвия ударила по спичке.

В данном эксперименте спичка представляет собой дрот, выпускаемый машиной, а нож – упругую доску (метательный рычаг).

Метательный рычаг этой машины имел столь значительную длину, что его было невозможно согнуть без помощи лебедки. Возможно, что рычаг был наборным и состоял из большого числа тонких планок эластичного дерева, склеенных и связанных вместе. Рычаг из стальной пластины был бы слишком жестким, как мне кажется, чтобы подойти для этой машины.

Рычаг жестко закреплялся в массивной станине и отводился назад веревками. Затем крюк-фиксатор (англ. sleep-hook, см. рис. 1) освобождался и верхний конец метательного рычага со страшной силой бил по тыльной части дрота, заряженного в машину.

Рычаг во взведенном положении удерживался крюком-фиксатором. Стрелу (или дрот) помещали в вертикальный пропил по центру деревянного бруса. Траекторию полета стрелы можно было регулировать при помощи подвижных шарнирных подпорок, нижние концы которых крепились к тому же вертикальному брусу, в котором был сделан пропил для стрелы.

Не вызывает сомнений, что большая пружинная машина была полезным боевым устройством, хотя ее убойная сила и дальность стрельбы остаются под вопросом. При помощи построенной мною модели мне удалось запустить арбалетный болт на 160 ярдов (прибл. 144 м). Композиционный деревянный метательный рычаг модели имел длину 5 футов (1,5 м) и был набран из восьми планок шириной 3 дюйма (76 мм) и толщиной 1/4 дюйма (5,6 мм).

 

Бриколь

Рис. 2. Тенсионный спрингалд

Рисунок носит в высшей степени средневековый характер (very medieval character). Но, по крайней мере, передает общий принцип устройства орудия. Ложе стрелы может отклоняться вверх или вниз и фиксироваться в этих положениях при помощи подпорок. Это сделано для управления траекторией полета стрелы и, соответственно, изменения дальности стрельбы.

Источник: Издание Вегеция 1607 г.

 

Бриколь

Рис. 3. Тенсионный спрингалд

Сложное и притом фантастическое устройство. Три нижних стрелы, вместо того, чтобы вылететь вперед, по законам механики останутся на месте и будут сломаны в хвостовой части метательным рычагом.

Источник: Издание Вегеция 1607 г.

Публикация:
The Book of the Crossbow. Dover Publications, Inc., NY, 1995, pp. 316-319; XLegio © 2002