ХLegio 2.0 / Метательные машины / Средневековье / Эйнарм / Новости

Эйнарм

А. Зорич

Эйнарм (Einarm)

Рис. 1. Эйнарм

 

Эйнарм (от нем.Einarm – "одна рука", однорукий) является единственным в своем роде одноплечевым деформационным не-торсионным (тенсионным) камнеметом (подробнее о классификации метательных машин см.здесь).

По внешнему виду эйнарм напоминает римский онагр и, соответственно, средневековый мангонель. Однако, если в онагре в качестве основного упругого элемента использовался внушительный моноблок из жил крупного рогатого скота (или конских/человеческих волос) или мощный композитный лук (как, возможно, в мангонеле), то в эйнарме, как и в бриколе, их заменили длинными досками (см. рис).

Благодаря этому получилось весьма остроумное устройство. Взводя длинный метательный рычаг эйнарма посредством ручного ворота, обслуга машины добивалась того, что две длинных упругих доски выгибались в точности так, как если бы являлись гигантскими не-композитными луками. Затем накопленная потенциальная энергия упругости древесины переходила в кинетическую энергию вышвырнутого пращой камня и грозноразящий снаряд направлялся в стан неприятеля.

Кстати, о праще. Занятной конструктивной особенностью изображенного на рисунке эйнарма является возможность одновременной стрельбы не одним, а двумя снарядами. Как можно заметить, один камень помещен непосредственно в "ложке" эйнарма, а второй – в привешенной к метательному рычагу кожаной "авоське"-праще.

Также следует отметить, что в отличие от традиционных одноплечевых машин торсионного действия эйнарм не имеет характерной стопорной рамы-упора, о которую ударялся бы метательный рычаг при достижении положения в плюс-минус десять градусов от вертикали. Возможно, это объясняется схематичностью миниатюры, по которой была выполнена реконструкция этой редкой метательной машины. А, возможно, поскольку эйнарм использовался для стрельбы сравнительно легкими снарядами, их отрыв от "ложки" и пращи и без того происходил в оптимальной точке траектории метательного рычага.

Интересно провести сравнение эйнарма с другими аналогичными по назначению одноплечевыми камнеметами – мангонелем, требюше и перрье.

Если подойти к вопросу с физической точки зрения, становится очевидным, что наиболее высокотехнологичной из перечисленных машин является мангонель. При сопоставимых с эйнармом габаритах и массе, он был способен метать снаряды большего калибра и, соответственно, представлял большую военную ценность. С другой стороны, из-за сложности изготовления упругого блока (и/или композитного лука), мангонель далеко не всегда можно было собрать непосредственно в своем лагере, перед началом осады неприятельского замка или города. Постройка эйнарма наоборот, судя по всему, не представляла особых сложностей и могла быть проведена менее квалифицированным персоналом практически в любых условиях.

Требюше – тяжелая осадная артиллерия Средневековья – был заведомо крупнее эйнарма. Он мог на порядок превосходить эйнарм по габаритам и почти на два порядка – по массе. Он проигрывал эйнарму в скорострельности, требовал многочисленной обслуги, зато заведомо превосходил и эйнарм, и мангонель по разрушительному воздействию на укрепления противника. Наконец, за счет того, что в требюше вообще не использовался принцип упругости тех или иных материалов, следует предположить, что его техническая надежность и ресурс конструкции были выше, чем у мангонеля и эйнарма.

Перрье, будучи в целом аналогичен требюше по внешнему виду, но при этом не используя гравитационных принципов, по авторитетному мнению экспертов из датского Middelaldercentret (Центр изучения технологии Средних Веков) является наиболее скорострельной из перечисленных метательных машин. По этому параметру он превосходит и эйнарм. Однако, если для производства выстрела даже из малокалиберного перрье требовалось по меньшей мере 6-8 человек, то для обслуживания небольшого эйнарма со всей очевидностью достало бы и двух. Также следует подчеркнуть, что импульс p1=mv1 снаряда, выпущенного из эйнарма, был больше, чем импульс p2=mv2 того же самого снаряда, выпущенного из перрье с аналогичной длиной метательного рычага, поскольку в случае высвобождения потенциальной энергии согнутой доски имеем более высокую начальную скорость v1 по сравнению со скоростью v2, отвечающей усредненной эффективной скорости сокращения мышц руки. (В противном случае метание стрел руками было бы эффективнее, чем, например, стрельба из лука.)

Подробнее о приложении физических соображений к теории метательных машин можно прочесть здесь.

Публикация:
XLegio © 2000