ХLegio 2.0 / Метательные машины / Античность / Онагр

Онагр

А. Зорич

Онагр

Рис. 1. Устройство онагра

 
1 – Платформа
2 – Упор
3 – Упругий валик
4 – Бросающий рычаг
5 – Праща для камней

 
6 – Пучок жил
7 – Устройство для подтягивания скрученных жил
8 – Ворот для взведения рычага в боевое положение
9 – Спусковой механизм, освобождающий рычаг, когда он достигает крайнего нижнего положения

 

Основной проблемой, которая стояла перед артиллеристами во все времена, было повышение могущества или "мертвительной силы" артсистем. Наиболее традиционным, хотя и экстенсивным методом повышения могущества артсистемы является увеличение ее калибра. В настоящее время под калибром принято понимать диаметр внутреннего канала ствола на дульном срезе, а для нарезных артсистем   – расстояние между внутренними фасами нарезов. До XIX в. включительно более распространенным являлось определение калибра орудия через массу метаемого им снаряда. Например: 3-фунтовые, 12-фунтовые, 36-фунтовые пушки, пудовые и двухпудовые мортиры и т.д.

Это же понятие калибра – по массе снаряда – удобно распространить и на беспороховые машины, метавшие камни или другие предметы округлой формы (горшки с зажигательной смесью, свинцовые ядра и проч).  Приняв такое определение калибра, мы с удивлением обнаружим, что борьба за его повышение была в Античности и Средних Веках не менее, а в определенном смысле даже более актуальна, чем в Новое Время.

Самые крупные двухплечевые палинтоны (см. Рис. 1 в статье Классификация метательных машин), именовавшиеся у римлян баллистами, имели предельный калибр 100 фунтов (40 кг) при дальности стрельбы 100 м. Однако баллисты такой мощности были исключительно сложны в постройке, транспортировке и обслуживании. Кроме этого, указанный калибр являлся предельным для машин данной конструкции и не мог быть повышен при существовавшем в то время уровне развития технологий. Таким образом, требовалась новая машина: по возможности более легкая и простая технически,  но при этом не менее мощная.

В III в. до н.э. новое конструкторское решение было найдено римлянами. Это был одноплечевой палинтон, получивший наименование онагра. "Онагр" на латыни означает "осел", точнее "дикий осел". По поводу возникновения этого названия существуют различные версии. В одних источниках указано, что новая машина была названа онагром, потому что это животное, уходя от погони, якобы лягало задними ногами камни, швыряя их в преследователей. Другие уверяют, что да, все дело действительно в лягании, но не в швырянии камней посредством оного, а просто в силе удара копыт, которая, дескать, подобна удару бросающего рычага онагра об ограничительный упор. Наконец, можно найти вообще анекдотическое заявление: когда онагр заряжали, он де издавал протяжные скрипучие звуки, похожие на ослиное "иа".

Так или иначе, машина получилась на удивление удачной. Эта компоновочная схема – горизонтальная рама и вертикальный метательный рычаг с пращой – просуществовала без значительных изменений всю Античность. (Дискутивным остается вопрос, существовали ли аналогичные машины в Средние Века).

Устройство онагра явствует из рис. 1.

Онагр был, по существу, "половиной" двухплечевого палинтона. Он имел только один упругий блок вместо двух и только один бросающий рычаг. Кроме этого, онагр не оснащался специальными средствами горизонтальной наводки. Это делало его практически полностью бесполезным для полевых сражений, зато не мешало использовать для стрельбы по крупным неподвижным или площадным целям, то есть применять в качестве осадной мортиры или, наоборот, контр-осадного орудия, способного разрушать деревянные и земляные укрепления осаждающих. Благодаря общему упрощению конструкции и отсутствию такого сложного заряжающе-спускового механизма с желобом, как у баллисты, а также за счет использования принципа пращи на онаграх удалось добиться повышения калибра до 250 фунтов (100 кг) при сохранении той же дальности, что и у баллист.

Онагры очень широко использовались римлянами в ходе всех войн, начиная с Пунических. В каждом римском легионе было 10 легких онагров, которые перевозились вместе с остальным легионным имуществом в разобранном виде. Более крупные онагры, как правило, либо стояли стационарно в крепостях, либо строились непосредственно перед осадой неприятельской крепости по мере необходимости.

Публикация:
XLegio © 1999