ХLegio 2.0 / Армии древности / Организация, тактика, снаряжение / Шагающие крепости

Шагающие крепости


М. Горелик

Боевые слоны… Танки древности… Эта интересная страница в истории военного дела всегда привлекала к себе внимание писателей, ученых. Особенно увлекательно рассказывали о боевых слонах античные авторы, поскольку для европейцев эти необычные животные, такие огромные и такие послушные воле маленьких погонщиков, всегда оставались экзотической диковиной. Но слоны участвовали в войнах задолго до того, как эллины и македонцы впервые столкнулись с ними во время индийского похода Александра Македонского. Воевали они и всю долгую эпоху средневековья. И если для Запада этот род войск был лишь довольно кратковременным, эпизодическим явлением, то для ряда стран Востока он был традиционным и ушел со сцены вместе с традиционным общественным укладом, то есть уже в новое время.

Впервые слонов для боевых действий стали приручать и обучать в Древней Индии, и уже в первой половине I тысячелетия до нашей эры этот род войск прочно удерживал ведущее место в армиях государств Индостана. Именно слонов древнеиндийские авторы считали [43] основой войска, хотя на самом деле важнее были скорее всего колесницы. Но для такого утверждения у этих авторов были свои резоны: помимо замечательных боевых качеств — мощи, массивности, скорости, поворотливости, послушания, ума, — слон был престижным животным, одним из олицетворении божественной силы, которая давалась в руки его властителям. И чем больше их было в армии, тем могущественнее считался ее предводитель. В "Ведах", "Махабхарате" и других древнеиндийских сочинениях говорится об огромных, поистине сказочных количествах боевых слонов в армиях (правда, столь же фантастичны и размеры самих армий). Судя по более поздним сведениям, в основном иностранным, войска имели от нескольких десятков до нескольких сотен слонов.

Слонов в Древней Индии использовали в основном против конницы, так как лошади боялись слонов. Их выстраивали в линию на расстоянии около 30 метров друг от друга, а за ними в промежутках ставили пехоту, так что строй выглядел подобно стене с башнями. Защитного вооружения слонам в Древней Индии не полагалось, зато их богато украшали металлическими побрякушками и красными попонами. Вообще говоря, слоны были довольно опасным родом войск. При удаче они наносили страшный урон противнику, зато если враг был смел и искусен, слоны могли прийти в замешательство и перетоптать своих же, что случалось весьма часто. Поэтому столь высоко ценилось искусство выучки и вождения этих животных. Оно непременно входило в курс обучения индийских царевичей. Индийских же вожаков нанимали и эллинистические государи.

Вместе с индийскими слонами и их вожаками на эллинистический Восток попали и тактические приемы построения и использования слонов в бою, а также и пышные слоновьи уборы. Эллины и македонцы добавили к этой амуниции башенку со щитами для экипажа, вооруженного длинными копьями и луками, да некоторые элементы защитного вооружения. После гибели эллинистических государств под ударами римлян, парфян и кушанов европейские народы со слонами на полях сражений уже почти не встречались.

В средние века боевые слоны нашли применение почти во всей Азии — от Ирана до Китая, от Индии до Аравии. Но тактика их использования постепенно менялась. Если в раннем средневековье индийцы и персы все еще бросали на врага целые слоновьи соединения, то позднее, во II тысячелетии нашей эры, слоны играли роль скорее передвижных крепостей, опорных пунктов. В описаниях сражений с участием боевых слонов мы уже не читаем о леденящих кровь сценах массовых слоновьих атак, с сотнями растоптанных, пронзенных клыками и удушенных хоботами. Обычно слонов выстраивали заградительной линией и лишь изредка, в кризисный момент, посылали в короткую контратаку. Все чаще они выполняли транспортные функции, несли на себе стрелков или большие метательные машины, что очень живо и подробно изображено на кхмерских рельефах XII века. Самой же распространенной функцией слонов в битвах азиатского средневековья осталась престижная. Все военачальники — индийские, бирманские, тайские, вьетнамские, кхмерские, китайские — старались усесться на слона. А монгольский хан, завоевывая в XIII веке Корею, восседал в башне, оборудованной сразу на двух слонах. Слон для полководца был удобен чрезвычайно, так как с высоты он мог далеко обозревать поле битвы, его самого и его указующую жестикуляцию также видно было издалека, ну а в случае военной неудачи могучее животное могло вынести седока из человеческой и конской свалки. Оснащение слонов в эпоху средневековья не претерпело кардинальных изменений: по-прежнему их в бою предпочитали украшать, а не защищать. Лишь в XVI—XVII веках индийские мастера делали для слонов панцири из стальных пластинок, соединенных кольцами, чаще же обходились матерчатым оголовьем с металлическими бляхами. В Юго-Восточной Азии для экипажа изобрели специальный помост, так что воины могли не только сидеть на спине слона, но и стоять. Мусульманские воители из Средней Азии и Ирана тоже устраивали на спинах слонов помосты, но частенько дополняли их башенками со щитами, а подчас и с навесом.

Как видим, боевая слава слонов была несколько преувеличенной по сравнению с их действительным значением в мировой военной истории, но сам факт эффективного использования в столь сложной ситуации такого животного, как слон, может вызывать удивленное восхищение изобретательностью и искусством человека. [44]

 

»Увеличить”

1. Древнеиндийский боевой слон. Не имел защитных приспособлений. Снабжен богатыми украшениями головы, шеи, покрыт попоной. "Экипаж" обычно состоял из трех человек — вожатого, бойца и оруженосца-знаменосца. Реконструкция по рельефам храма в Санчи, III век до нашей эры.

 

2. Боевой слон эллинистического Востока. Шея и ноги закрыты металлическими ошейниками и браслетами, на спине устроена башенка из дерева и кожи, окованная металлическими щитами. Бока слона покрыты длинной попоной. "Экипаж" состоит из вожатого и двух-трех бойцов в башенке.

 

3. Реконструкция по глиняной статуэтке, найденной в Малой Азии, III век до нашей эры. Позднесредневековый индийский боевой слон. Защищен доспехом, состоящим из оголовья и прикрытия корпуса. Доспех изготовлен из узких прямоугольных стальных пластин, соединенных кольчужным плетением, ряд пластин вызолочен и украшен орнаментом. Поверх доспехов — ковровая попона. "Экипаж" состоял из вожатого и одного-двух бойцов. Реконструкция по миниатюрам и доспеху XVII века.

 

4. Вьетнамский средневековый боевой слон военачальника. Не имел защитных приспособлений. На спине устроен специальный помост. На голове матерчатое оголовье, спину и бока покрывает узорная попона, клыки украшены чеканными браслетами. "Экипаж" состоял из трех человек — вожатого, военачальника и слуги, держащего церемониальный зонт. Реконструкция по резной деревянной панели (Ханой, XV век).

Увеличить

 


 

 

 

Иранский боевой слон, рисунок Гератской школы, XV век. "Экипаж" состоял из вожака (не изображен) и трех бойцов-лучников. Бойцы помещались в башенке со щитами, укрепленной ремнями на спине слона. Слон покрыт большой попоной и украшен нашейным колоколом.

 

 

Индийский боевой слон (скульптура в Конараке, XIII век) со специальным седлом с боковыми луками; украшен оголовьем, колокольцами, браслетами.

 

 

Тайский боевой слон командующего; рельеф кхмерского дворца Ангкор-Ват, XI век. "Экипаж" состоит из вожака, вооруженного копьем с крючьями, которое может служить и анкушем (стрекалом), и воина-лучника. Слон богато украшен оголовьем, ошейником, покрыт попоной.

Публикация:
Вокруг Света. 1976, стр. 42-48