ХLegio 2.0 / Армии древности / Войны Средних Веков / Малоизвестные битвы Столетней войны (1351-1359 гг.)

Малоизвестные битвы Столетней войны (1351-1359 гг.)

М. Нечитайлов

Бой тридцати (27 марта 1351)

 

Хотя эта стычка больше походит на турнир, чем на битву, она является одним из самых знаменитых эпизодов Столетней войны. Это был формальный пеший поединок между маршалом Робером де Бомануаром (капитан Жослена) и 30 французами с одной стороны и сэром Ричардом Бэмборо (капитан Плоэрмеля) и 30 "англичанами" (англичан было всего семь – Хью Кэлвли, Робер Ноллис, Томас Уолтон и Ричард де ла Ланд, эсквайр Джон Пессингтон, латники Дэгуорт и Джон Рассел, остальные немецкие, фламандские и бретонские наемники, сам Бэмборо бранденбуржец) с другой, "у дуба Ми-Вуа между Жосленом и Плоэрмелем близ поля ракитника". После ожесточенной рукопашной, когда погибли 4 француза и 2 англичанина, включая Бэмборо, обе стороны разошлись для передышки. Когда бой возобновился, один из французов (Гийом де Монтобан) неблагородно ускользнул из боя и сел на лошадь, после чего атаковал сбившихся в тесную кучу англичан и опрокинул 7 из них. Его соратники воспользовались этим шансом и превратили свое поражение в победу, перебив в общем 9 англичан и захватив в плен остальных, всех покрытых ранами.

 

Сент (8 апреля 1351)

 

Вторгнувшись в Пуату, небольшое французское войско под началом маршалов Ги де Неля и Арно д’Одрегема осадило Сент, но встретилось с также незначительной английской армией губернатора Кале Джона, лорда Бошана. Англичане спешились (отправив лошадей в тыл), и большинство французов последовало их примеру. Но они оставили по конному отряду на каждом фланге. Бошан послал за подкреплениями, и маршалы так медленно строили свою армию, что они прибыли вовремя. Затем французы атаковали пешими и, хотя детали битвы неизвестны, потерпели тяжелое поражение. Оба их командира попали в плен вместе с 140 рыцарями и оруженосцами, и 600 французов погибли.

 

Ардр (6 июня 1351)

 

Джон Бошан, возвращаясь в Кале из успешного рейда, был настигнут маршалом Франции Эдуаром, графом де Божё, с гарнизоном Сен-Омера. Бошан решил драться, предварительно отправив вперед повозки и захваченный скот с эскортом в 20 латников и 80 конных лучников. Сам он, с остальными воинами (280 латников и 220 лучников) спешился и стал за рвом. Де Божё, опередив свое войско, появился на поле боя лишь с 100 латников, тоже спешился и тут же атаковал английскую позицию по фронту. Атака провалилась, сам граф погиб. Однако отставшие главные силы французов, наконец, появились. Один отряд латников достиг рва и сошелся в рукопашной с англичанами, другой напал на лучников на одном из флангов Бошана, а третий (из 500 пехотинцев) зашел в тыл. Окруженное английское войско целиком попало в плен.

 

Морон (14 августа 1352)

 

Французская армия маршала Ги де Неля по пути на Брест была перехвачена (в 32 милях от него) значительно уступающими ей по численности англо-бретонскими силами (3000) сэра Уолтера Бентли и Роберта Ноллиса. Англичане спешились вдоль гребня холма с латниками в центре и лучниками на флангах. Поскольку позиция растянулась на 600 ярдов, а англичане заняли лишь 500 – либо их фланги загибались назад, либо центр позиции был выше, чем фланги. Значит, Бентли поставил центр посредине между кустами и ручьем, так что стрелки не могли прикрыть огнем весь фронт. Растянув строй (примерно 4 человека на ярд), Бентли не мог образовать резерв. Ги де Нель тоже спешил своих, оставив лишь 700 (или 140) конных сира Роже де Анжэ на левом фланге. Примерно в 4 часа дня французы начали атаку 2 колоннами по всему фронту. Кавалерия Анжэ обрушилась на лучников правого крыла, те частью отступили, частью разбежались. В результате латники слева от них не получили огневой поддержки (хотя французские всадники их не тронули) и стали пятиться под напором врага, пока не достигли зарослей куманики кругом вершины холма. Бентли был тяжело ранен.

Но на левом фланге лучники, располагаясь на крутом откосе и не имея перед собой конницы, выстояли и буквально расстреляли французских латников, так что те побежали вниз с возвышенности. Тем самым, возникла угроза правому флангу наступающей в центре колонны. Кроме того, тот самый пояс кустарников застопорил темп наступления французов, а также преградил путь французской кавалерии, преследующей бегущих лучников. Невзирая на раны, командующий кричал "Сражайтесь! Сражайтесь!", и лучники левого крыла атаковали своих противников, спустившись по склону.

Воодушевленные успехом, английские латники в центре надавили и отбросили утомленных преодолением кустарников французов. Те столпились в долине у основания высоты, представляя собой отличную мишень. Правому крылу французов, перейдя долину, пришлось подниматься по самой отвесной стороне противоположного холма, где утомленные жарой и весом доспехов латники практически не могли двигаться и были безжалостно вырезаны. Лишь отряд Анжэ отступил в порядке. В этой битве пало 2000 французов, из них 540 всадников, включая 89 кавалеров ордена Звезды. В числе убитых был де Нель. Согласно отчету Бентли, французские потери составляли 13 сеньоров, 140 рыцарей, 500 оруженосцев и "простого народу без числа", плюс пленными 10 сеньоров и 160 рыцарей и оруженосцев. Напротив, англичане "почти не лишились людей", хотя на следующий день Бентли казнил 30 лучников (очевидно, не всех из числа виновных) за бегство с поля боя.

 

Кутантен (11 ноября 1356)

 

Узнав, что французы под началом Рауля де Рэнваля собираются взять город Кутанс, Годфруа де Аркур собрал примерно 700 латников и лучников (англичан и наваррцев) и выступил из Сен-Совёр-ле-Виконт. Его разведчики донесли о приближении противника (300 копий и 500 латников – неясно, почему источник отличает "копья" от латников). Аркур выстроил своих латников вдоль холма, поставив всех лучников впереди. Часть французов спешилась и, закрываясь от стрел щитами и павезами, не двигалась с места, пока стрелки не израсходовали свои стрелы и не отошли к латникам. Французы, в свою очередь, обстреляли англо-наваррцев, те вынуждены были атаковать и после жестокой схватки были разбиты. Аркур с остатками войска укрылся в винограднике, обнесенном прочной изгородью. Французы все спешились, окружили место, и пошли на штурм. В конце концов, воины Аркура либо погибли или попали в плен, либо разбежались, сам он отказался сдаться и был зарублен.

 

Ножан-сюр-Сен (23 июня 1359)

 

Англичане Эсташа д’Обришикура, у Фруассара Обершикур (400 латников и 200 лучников), спешились и заняли оборону на отлогом склоне холма, причем латники стояли отдельно и немного ниже стрелков. У французов Брокара де Фенетранже было 1200 конных латников (в 3 "войсках") и 900 пехотинцев с копьями и павезами. Первое французское "войско" с самим Брокаром атаковало английских латников, но было отбито. Не решившись наступать во второй раз, конница обходила кругом англичан, надеясь взять их во фланг, но те постоянно поворачивались фронтом к неприятелю и их поддерживали лучники. Но подошла французская пехота. Она бросилась на лучников, опрокинула их (ибо стрелы не пробивали их щиты) и обратила в бегство. В то же время 1-е и 3-е "войска", под прикрытием этой атаки на позицию лучников, окружили латников и после упорного боя разгромили их. 2-е "войско" преследовало бегущих стрелков и нанесло им огромные потери, затем быстро повернуло назад и захватило обоз и лошадей англичан.

 

Бой при Ножан-сюр-Сен

Из фламандской рукописи XV века, "Хроника" Фруассара (Национальная Библиотека Франции).

Публикация:
XLegio © 2001