ХLegio 2.0 / Армии древности / Войны Средних Веков / Битва при Мон-ан-Певель (18 августа 1304 г.)

Битва при Мон-ан-Певель (18 августа 1304 г.)

Д. Уваров

Сражение при Мон-ан-Певель 18 августа 1304 г. изучено современными историками намного слабее, чем при Куртре в 1302 г. Это легко понять. Куртре ("битва золотых шпор") является для фламандцев примерно тем же, что для русских Куликовская битва и исследовано ими в высшей степени основательно. Мон-ан-Певель же фламандцев не воодушевляет, а для французов также находится в тени более значимых сражений (особенно на фоне Столетней войны). К тому же, это сражение плохо вписывается в излюбленные некоторыми известными историками Средневековья схемы.

Итак, после сражения при Куртре в 1302 г. Фландрия освободилась от французского господства. В этом сражении погибли многие знатные французские феодалы. В то же время в нем участвовало не общефранцузское ополчение, а только рыцарские отряды с северо-востока Франции; городские милиции в нем не присутствовали вообще. Примечательно, что командовал французами не король и даже не коннетабль (ранг, примерно отвечающий современному военному министру), а всего лишь граф Артуа. Со стороны фламандцев при Куртре тоже участвовали не все силы, а преимущественно городские цеха. Местная знать и городской патрициат или входили в профранцузскую партию, или просто предпочли уклониться от конфликта с французским королем. Этим объясняется тот факт, почему у фламандцев при Куртре было так мало конницы.

В 1303-4 гг. обе стороны активно готовились к войне. Во Франции была проведена военная реформа: горожанам, а также и желающим из землевладельцев разрешили откупаться от военной службы. На собранные деньги наняли пехоту в Южной Франции, а также итальянских арбалетчиков. Если бы этот подход (очень похожий на английский) закрепился, история могла бы пойти иначе. Но после смерти Филиппа Красивого в 1314 г. полностью вернулись к старой системе феодальных ополчений.

Летом 1304 г. общефранцузская армия во главе с королем двинулась к границам Фландрии. После упорного боя ей удалось, с серьезными потерями, пересечь пограничную реку и подойти к деревне Мон-ан-Певель (недалеко от совр. г. Лилль). На холме у этой деревне расположилась фламандская армия, в долине у подножья холма разбили лагерь французы.

Средневековые хронисты определяют численность каждой армии в 60 тыс. чел., сколько было на самом деле - неизвестно. Какое отношение эти цифры имеют к фактическим, можно судить по Куртре: по хроникам, французов при Куртре было 50 тыс., из них 10 тыс. арбалетчиков; современные историки снизили эту цифру до 6500 чел., в т.ч. 1000 арбалетчиков.

Не вызывает сомнения, однако, что обе армии были значительно больше, чем при Куртре (не меньше 15 тыс. с каждой стороны, а, вероятно, значительно больше). В рядах фламандцев теперь были не только городские цеха Фландрии, но и местная знать, отряды из Эно (другая область Бельгии) и даже из Вестфалии. Их возглавляли Филипп, граф Фландрский, Жан, граф Намюрский (который командовал фламандцами при Куртре, ярый враг французской короны) и Вильгельм Юлихский (немец). Французская армия теперь возглавлялась самим Филиппом Красивым, в нее входили не только рыцари-добровольцы из приграничных областей, но все северофранцузское рыцарское и городское ополчение и наемная пехота.

Итак, фламандцы устроили лагерь из поставленных в круг на склонах холма повозок. По сообщению хронистов, эти повозки тянулись на 3 мили; некоторые, правда, понимают это так, что они стояли в три линии. Между повозками было 5 проходов для вылазок. Хотя во фламандской армии было много рыцарей и близких им по рангу городских патрициев, они спешились, так как условия были неблагоприятны для конного боя. Большим просчетом фламандцев было то, что они не позаботились о запасах воды и провизии, а день был жарким. Как показало сражение, никакого взаимодействия у фламандцев не было, они были скучены и плохо организованы.

С утра и до вечера 18 августа французы предприняли 14 ожесточенных атак на этот лагерь из повозок. Основную роль в атаках играли "бидали" - наемная легкая пехота из Южной Франции, вооруженная арбалетами и дротиками. Чтобы безопасно приблизиться к фламандскому расположению, они также использовали повозки и осыпали фламандцев множеством стрел, дротиков и камней. Собственно, сражение представляло собой многочасовую активную перестрелку. Несмотря на более выгодную возвышенную позицию (хотя холм был пологий), фламандцы терпели явное поражение и несли большие потери, постепенно впадая в отчаяние.

Наконец, к вечерней молитве французы прекратили бой и отошли в свой лагерь. В то же время фламандцы, посовещавшись, решили сделать вылазку и с необычайной яростью устремились вниз тремя колоннами под предводительством трех своих графов. Их нападение застало французов врасплох. Особенно успешны были действия колонны из именитых граждан Брюгге во главе с Вильгельмом Юлихским. Они обратили в бегство французских рыцарей во главе с Карлом Валуа (братом короля) и захватили даже королевскую палатку, где как раз готовился ужин. Все было немедленно съедено и разграблено. Сам король Филипп Красивый, пешком и без доспехов, чудом спасся, пользуясь тем, что фламандцы не знали его в лицо и не обратили на него особого внимания.

Затем находившиеся поблизости парижские горожане, ценой больших потерь, сдержали на какое-то время фламандцев. Пользуясь этим, Филипп Красивый надел доспехи, забрался на коня и стал собирать и подбадривать своих людей, а затем лично устремился на врага, совершив множество подвигов. Он отличался высоким ростом, атлетическим телосложением, все 5 средневековых хроник и рассказов дружно называют его лучшим воином своего времени. Тут и сбежавшие было французские рыцари вернулись и тоже вступили в рукопашную схватку, которая продолжалась и ночью при свете факелов. Фламандцы были опрокинуты и загнаны обратно в свой лагерь, Вильгельм Юлихский погиб. Из своего лагеря Филипп Фландрский и Жан Намюрский сразу же, под покровом ночи, побежали в свои города, а с ними и остальная фламандская армия. Все свои повозки и убитых они бросили.

В этом сражении было убито более 1500 французов, в т.ч. много знатных рыцарей. Погибло и 6000 фламандцев, их тела (естественно, раздетые мародерами) французы запрещали хоронить три недели. Эти цифры кажутся вполне достоверными.

Несмотря на это поражение, Жан Намюрский не упал духом и продолжал подстрекать фламандцев к дальнейшему бунту. Была объявлена всеобщая мобилизация и, по сообщению хроник, фламандцы выдвинули к границе 100-тыс. армию (цифра, естественно, фантастическая), отправив герольда с вызовом французскому королю. У французов состоялся военный совет. Знатнейшие люди, указывая на небывалую ярость фламандцев при Мон-ан-Певеле и переменчивость фортуны, советовали Филиппу Красивому помириться. При посредстве герцога Брабантского были проведены переговоры и заключен мир. Французская Фландрия (Лилль и другие населенные французами города) отошли под власть французского короля, для собственно Фландрии были подтверждены самоуправление и другие унаследованные от отцов статуты и привилегии. Фландрия обязалась платить дань 200000 парижских ливров в год.

Публикация:
XLegio © 2001