ХLegio 2.0 / Армии древности / Войны Средних Веков / Сражение при Вернейле ("Второй Азенкур", 17 августа 1424 г.)

Сражение при Вернейле ("Второй Азенкур", 17 августа 1424 г.)

М. Нечитайлов

Франко-шотландская армия, опоздавшая на выручку Иври, отступила и осадила небольшой замок Вернёйль (правильнее Вернёй). В 20 милях от Иври, в Эвре, стоял регент Джон, герцог Бедфорд, с 10-тысячным войском (подкрепления из Англии, 2000 солдат гарнизонов, мобильные колонны). В Эвре к нему присоединились бургундцы Л'Иль Адана (3000) и отряд графа Солсбери. Бедфорд отправил Суффолка с 1600 солдат следить за неприятелем (14 августа).

15-го Суффолк стал близ Бретея и Дамвиля, в 12 милях от Вернёйля. Регент отправил в Пикардию бургундский контингент. 16 августа английская армия перешла в Дамвиль, но этой же ночью часть нормандского контингента дезертировала и отправилась домой. У французской стороны победили сторонники генерального сражения, и утром 17 августа союзная армия выстроилась для боя на равнине милей севернее Вернёйля.

Впервые за почти 9 лет главные силы Англии, Шотландии и Франции сошлись в поле ("битва трех наций"). Французов было 18-20 тыс. (ополчение Южной Франции, шотландцев 2500 латников и 4000 лучников графа Арчибальда Дугласа, наемники из Ломбардии и Испании), но сам Бедфорд в письме дает цифру 14000. Ими командовали коннетабль Франции Дуглас, виконт де Нарбонн и граф д'Омаль (формально главнокомандующий). Англичане (включая итальянцев, бретонцев и нормандцев), к которым присоединились силы Суффолка, насчитывали 1800 латников и 8000 лучников (по другим источникам, всего 9000) во главе с Солсбери (главный заместитель регента), Суффолком, лордом Скейлзом, сэром Джоном Фастольфом и капитаном Глэдстоном. Союзная армия стала 3 "войсками" (слева Нарбонн, в центре Омаль, справа шотландцы Дугласа) из спешенных латников, перемешанных с арбалетчиками. Номинально каждое "войско" делилось на 3 линии, но вскоре они слились в одну. На флангах по небольшому конному отряду. Справа 600 ломбардских наемников, слева примерно столько же французских всадников. Им было приказано заняться английскими лучниками на флангах. Кавалерией командовали будущие Кастор и Поллукс французской армии - Жан Потон де Ксентрай и Этьен де Виньоль, прозванный Ле Бур де Ла-Ир; а также Камеран и Руссен.

Англичане прошли через лес и спустились по склону на равнину. Затем Бедфорд остановился и выстроил свои войска - параллельно и с той же протяженностью фронта, что и у противника. Как обычно, все спешились. Два "войска" в линию (справа регент, слева Солсбери), с латниками в центре и лучниками на обоих флангах каждого "войска". Мобильный резерв ("охрана обоза" в хронике Ворена) из 2000 лучников стоял к западу от дороги, проходящей через поле (и разделяющей отряды Бедфорда и Солсбери), тогда как обоз - несколько больше в тылу и восточнее дороги. Внутри повозок вагенбурга находились лошади, а пажи и слуги должны были оборонять обоз.

После того, как обе стороны выстроились, воспользовавшись недолгим затишьем, герцог выслал герольда к Дугласу, вопрошая о правилах предстоящего боя. Тот ответил, что шотландцы ни дают, ни принимают пощады. Около 4 часов дня англичане преклонили колена и, по обычаю, с почтением поцеловали землю, после чего Бедфорд отдал сигнал "Знамена вперед!" и с кличем "Святой Георгий, Бедфорд!" англичане медленно начали наступление. Одновременно, воскликнув "Сен-Дени, Монжуа!", союзники стремительно бросились вперед. Подойдя на расстояние для стрельбы, каждый английский лучник вбил в землю кол перед строем. Но поскольку почва была сухой от жары, операция потребовала некоторого времени. Этим воспользовались конные отряды союзников и атаковали. Лучники сбежались в тесные группы и продолжали сопротивление. (Беглецов, впрочем, оказалось больше: некоторые бежали в тыл, крича, что все потеряно, одного из них, капитана Янга, позже казнили, обвинив в том, что он увлек с поля не менее 500 человек.)

Правый фланг "войска" Бедфорда остался открытым, но его латники проявили стойкость и контратаковали наступающих французов перед ними. Бой был еще ожесточенней, чем при Азенкуре, заявляет Ворен. Сам регент, орудовавший боевым двуручным топором, "был в тот день подобен льву". Но через 45 минут англичане начали брать верх и отбросили Нарбонна и Омаля, обратившихся в бегство.

Англичане пустились в преследование, многие бежавшие французы попадали в ров, где утонули (согласно одному источнику, жители закрыли перед ними ворота). Бедфорд собрал свои войска и вернулся на поле боя, где продолжалась схватка - храбрые шотландцы оказывали упорное сопротивление Солсбери. На левом фланге ломбардцы обошли Солсбери и напали на обоз. Там они перебили пажей и слуг, разграбили повозки и увели лошадей. Лучники же резерва, вероятно, тогда отбивали нападение французской конницы.

Рассеяв ее, стрелки обратились на ломбардцев и отогнали их с поля битвы. Стрелки резерва, проявив инициативу, построились, развернулись и атаковали открытый правый фланг шотландцев, издав "удивительный крик" (Ворен). Наконец, в тыл шотландцам ударили солдаты Бедфорда с триумфальными криками "Кларенс! Кларенс!". Солдаты Дугласа оказались в полном окружении, но сражались до последнего. Ни до, ни после в этой войне шотландцы не несли более тяжелых потерь. При Вернёйле погибло всё французское командование - Омаль, Нарбонн, Вентадур, Тоннер. Герцог Алансонский и маршал Лафайет попали в плен вместе с примерно двумястами своих (включая 35 сеньоров). Из шотландцев были убиты Дуглас, его сын Джеймс, его зять граф Бьюкен и 1700 латников (из них не менее 50 лордов). Бедфорд доносил, что герольды сосчитали 7262 тела (в основном шотландцы). Английские потери составили около 1000 убитыми (Монстреле сообщает о 1600).

 

Жербиньи (1430)

 

Авангард (500-600) англо-бургундской армии герцога Филиппа Доброго, состоявший в основном из бургундцев, возглавляемый сэром Томасом Кириэлом и несколькими бургундскими капитанами, двигался без особого порядка, "с криками и воплями", подняв множество зайцев, когда пред ним явились 1200 французов Жана Потона де Ксентрая. Большинство англо-бургундцев, даже не успевших надеть латы, спаслись бегством. Немногие сбежались под знамя Кириэла и оказали сопротивление, но погибли (50-60) или попали в плен (80-100, с сэром Томасом). Французы потеряли всего лишь 4-5 убитыми.

Публикация:
XLegio © 2001