ХLegio 2.0 / Метательные машины / Средневековье / Средневековые метательные машины западной Евразии / 1. Введение

1. Введение


Дмитрий Уваров

В этой статье основное внимание уделено западноевропейским метательным машинам, но затронута также техника Византии и мусульманских стран. Цивилизации западной Евразии не были отделены друг от друга каменной стеной, заимствования друг у друга и взаимное противоборство были важнейшими движущими силами их развития.

В русскоязычной литературе данная тема еще не получила должного освещения. Можно отметить ставшие классическими работы А.Н. Кирпичникова и С.А. Школяра, но они посвящены метательным машинам Древней Руси и Китая соответственно. В 2001 г. появилась работа Ю.В. Шокарева «Луки и арбалеты», но она ограничена ручными арбалетами. Изданная в 2002 г. книга «Луки и арбалеты» (авт.-сост. Л.И. Рославлев) представляет собой сокращенный перевод “The Book of the Crossbow” Ральфа Пейн-Галлвея, появившейся на свет сто лет назад, и также не рассматривает крупные метательные машины. Наиболее полным охватом различной литературы отличается «Осадная техника Античности и Средневековья» К.С. Носова (2003 г.), однако некритический подход автора к используемым источникам значительно снижает ценность этой книги. Достоверные сведения (которых большинство) перемежаются в ней с недостоверными, сомнительные гипотезы некоторых исследователей приводятся как объективная истина, в разных главах встречаются взаимопротиворечащие высказывания. Несведущий читатель едва ли сможет разобраться, что в предлагаемых ему сведениях истинно, что ложно. Достаточно одного примера со стр. 199, где утверждается, что одноплечевой тенсионный стреломет (т.е. вертикально установленная рессорная доска) мог метать 400-г стрелы на 900 м и более и пробивать бревна толщиной 15 см. Приняв на веру эти данные кто-нибудь может вообразить, что подобное примитивное устройство было эффективнее самых мощных станковых арбалетов и античных торсионных катапульт.

Возможно, этот недостаток внимания объясняется тем, что роль метательных машин в средневековом военном деле была, в общем, вспомогательной и не самой заметной по сравнению с ручным индивидуальным оружием и фортификацией. Некоторые отечественные «новоисторики» вообще пытаются отрицать существование крупных торсионных и гравитационных машин, оспаривая как исторические свидетельства, так и их техническую реализуемость и тактическую полезность, а часто просто демонстрируя дремучее провинциальное невежество, незнание источников, современных технических и исторических исследований. Однако роль метательных машин средневековья перестаёт казаться второстепенной, если рассматривать её в более широком контексте. И холодное оружие, и крепостная архитектура, в конечном счете, оказались тупиковыми ветвями развития, тогда как механические устройства дистанционного поражения стали зародышем всей современной военной техники. Действительно, изменились технические методы, но идея осталась той же – используя природные силы (физические, а потом и химические) забросить снаряд на большое расстояние. В этом смысле ручной арбалет – прямой предок автоматической винтовки, а требюше – отдаленный прародитель межконтинентальной баллистической ракеты. Эта идея кажется нам привычной и естественной, но должен был произойти настоящий переворот в сознании, чтобы воин перестал надеяться только на собственную мускульную силу и стал умножать её с использованием более-менее научных методов. Заметим, что этот переход неразрывно связан с распространением письменности: грамотность в огромной степени развивает способность мыслить абстрактными категориями. С тех пор вес технического фактора в военном деле стал возрастать во всё ускоряющемся темпе, пока этот фактор не стал главенствующим в новое время.

Хотя статья в основном посвящена крупным коллективным машинам, мне показалось необходимым бегло затронуть и тему ручных арбалетов, именно потому, что с них началось развитие всей европейской механической метательной техники и с технической точки зрения их трудно отделить от станковых устройств.

В заключение – немного об источниках, на основе которых воссоздаются история и характеристики средневековых метательных машин. Они распадаются на три группы – письменные, археологические и историческую реконструкцию.

Основными, безусловно, являются письменные источники (документальные, то есть разного рода технические, финансовые, учетные, и нарративные, то есть хроники и поэтические произведения), к которым можно прибавить и иконографию (книжные миниатюры, а также барельефы). Только такие источники позволяют выяснить историю метательных машин в узком смысле слова, хронологию в первую очередь. Однако они обычно недостаточны для понимания технических особенностей и степени эффективности машин. Последнее, в свою очередь, препятствует объективной оценке достоверности письменных источников.

К сожалению, археология (к которой можно прибавить и хранение древних артефактов в музеях и коллекциях), столь важная для истории других видов техники, мало чем может помочь в данном случае. Средневековые метательные машины делались из дерева и веревок, то есть недолговечных, быстро гниющих и легко горящих материалов. У них не было характерных металлических деталей, таких, как торсионные рамы позднеантичных баллист и катапульт. Неудивительно, что до наших дней не дошло ни одного требюше или спрингалда. Даже сохранившиеся большие станковые арбалеты можно пересчитать по пальцам. Правда, сохранилось большое количество ручных арбалетов, но среди них практически нет образцов раньше XV века, и непомерно высока доля легкого охотничьего и дорогого парадного оружия. Сохранилось также большое количество каменных ядер и наконечников болтов, но это слишком разрозненный и случайный материал, чтобы на его основании делать какие-то уверенные статистические выводы. К тому же понятие «калибр» применительно к механическим метательным машинам очень неопределенно, как будет показано в техническом разделе ниже.

Поэтому чрезвычайно важной становится роль технической реконструкции. Только воссоздавая древние машины на основе скрупулезного исследования письменных, иконографических и археологических данных, а также проводя теоретические технические исследования, можно установить их реальные возможности – дальнобойность, скорострельность, точность, разрушительную способность, степень мобильности, надежности, удобства в эксплуатации.

 

Рис. 2. Гибридный требюше (бриколь)

Миниатюра из "библии Мацейовского" (ок. 1250 г.). Изготовлена по заказу французского короля Людовика IX, в XVI веке попала к польскому кардиналу Мацейовскому. Pierpont Morgan Library, Нью-Йорк.

Публикация:
XLegio © 2004