ХLegio 2.0 / Метательные машины / Средневековье / Средневековые метательные машины западной Евразии

Средневековые метательные машины западной Евразии


Д. Уваров

Оглавление

 

Вместо пролога.

 

1. Введение.

 

2. Классификация и терминология.

 

3. Тактико-технические характеристики.

    3.1. Арбалеты.

    3.2. Одноплечевые тенсионные машины.

    3.3. Торсионный спрингалд.

    3.4. «Средневековый онагр».

    3.5. Тяговые требюше.

    3.6. Гибридные требюше.

    3.7. Требюше с противовесом.

 

4. Исторический очерк.

    4.1. Арбалеты.

    4.2. Проблема торсионных машин.

    4.3. Зийар.

    4.4. Требюше.

    4.5. Пороки.

    4.6. Метательные машины и пороховая артиллерия.

 

5. Краткий обзор средневековых трактатов.

 

Список литературы.

 

Приложения

    1. Перечень терминов.

    2. Таблица траекторий спрингалда и однофутового арбалета.

    3. Упоминания метательных машин в русских летописях.

 

С признательностью И. Каюмову за полезную критику и
В. Шульзингеру за ценные первоисточники
.

 

 

 

Вместо пролога.

 

Рис. 1. Осада Карлайла. Cumbria Records Office, Карлайл.

 

Рисунок вверху украшает заглавную букву из хартии английского короля Эдуарда II, дарованной в 1316 г. городу Карлайлу. Здесь показаны все основные детали средневековой осады, включая два главных вида средневековых метательных машин – требюше и станковый арбалет.

Эта миниатюра напоминает о войне Эдуарда II против Шотландии, во время которой он потерпел полное поражение от Роберта Брюса в 1314 г. при Баннокберне. В следующем 1315 г. Роберт Брюс осадил пограничный английский город Карлайл, пытаясь развить свой успех. Вот как это описывает хроника Ланеркоста, составленная в Карлайле сразу же после осады:

«С 22 июля Роберт Брюс со всей своей армией осаждал Карлайл в течение 10 дней. Каждый день осады они атаковали одни из городских ворот, а в некоторые дни все трое ворот сразу, но никогда без потерь, потому что защитники метали в них со стен дротики, копья и камни в таком изобилии, что осаждающие спрашивали себя, не растут ли они сами внутри стен.

На пятый день осады шотландцы установили машину около церкви Святой Троицы, чтобы бросать камни в стену и ворота, но, несмотря на непрерывный град камней, они причинили мало вреда, убив только одного человека.

Внутри города, однако, было семь или восемь подобных машин, так же как и другие военные метательные машины, называемые «спрингалдами», которые метают большие дротики, и пращи на шестах для бросания камней, и все они ужасали и поражали осаждающих.

Тогда шотландцы построили «белфри», башнеподобное сооружение, значительно более высокое, чем стены, но они так и не смогли подвести его к стенам, потому что когда они катили его на колесах по размокшей и грязной земле, оно погружалось под своим собственным весом и его невозможно было тащить дальше.

Они установили длинные лестницы, по которым они карабкались наверх под прикрытием огромного количества лучников, ливень стрел которых не давал защитником возможности поднять головы над парапетом.

Но – хвала Господу! – защитники нашли в себе силы отбросить лестницы прочь. Многие осаждающие были убиты, ранены или захвачены в плен на стенах и под ними, но только два англичанина были убиты во время осады.

Через десять дней, потому ли, что они узнали о приближении английских сил, или потому, что они отчаялись в успехе, шотландцы вернулись домой в замешательстве, бросив свои осадные машины».

Осада Карлайла в 1315 г. – второстепенный и малозначительный эпизод средневековой военной истории, и именно этим она примечательна. Как видим, даже на периферии Европы каждый город, ощущавший опасность вражеского нападения, обладал значительным арсеналом метательных машин, и ни одна осада не обходилась без их широкого применения.

Публикация:
XLegio © 2004