ХLegio 2.0 / Библиотека источников / Тактика и стратегия / Тактика и стратегия. Книга пятая

Тактика и стратегия. Книга пятая


Маврикий (Перевод: М.А. Цыбышев)

Flavius Mauricius Tiberius Augustus. Strategicon (Φλάβιος Μαυρίκιος Τιβέριος Αύγουστος. Στρατηγικόν)

ОБ ОБОЗАХ

ГЛАВА I.

О том, что не надо во время боя держать обозы89 близко к войску.

Leo Imp., Instit. X, буквально.

 

Об обозах надо заботиться, насколько это необходимо: не бросать их, или, как это часто бывало, не оставлять их без прикрытия, а также не тащить их безрассудно вместе с боевым порядком. Потому что при них обыкновенно находятся слуги, необходимые для воинов, а кроме того дети и семьи; если последние не будут в безопасности, то и воины будут беспокоиться и тосковать по ним и во время битвы отвлекаться, думая о них. Ведь всякий благоразумный воин старается захватить то, что принадлежит неприятелю по возможности без потерь для себя. В особенности же Мы не советуем тащить за собой огромную толпу слуг, когда скоро предстоит дать генеральное сражение, будь это в своей стране или в неприятельской, но немного, чтобы легче управлять ими, однако все-таки столько, сколько необходимо по числу палаток и животных, чтобы не вышло беспорядка и лишней траты корма. На время боя слуг, воюем ли в своей или в чужой земле, надо, даже если при коннице имеется и пехота, оставлять в лагерях вместе с обозами и прикрытием к нему, потому что это безопаснее, как видно из главы о лагерях.

 

ГЛАВА II.

О вьючных животных.

Leo, X.

 

Вьюки вместе с вьючными животными тоже пусть остаются там. Мы не знаем, почему не считается излишним то, что воины ввиду боя влекут за собой при помощи слуг вьюки. Ведь если воины победят или сами будут побеждены, то вследствие обязательно возникшего шума и беспорядка, кто же сможет отыскать, в случае надобности, свой багаж среди такого большого количества вьюков? Поэтому-то Мы не без основания учредили тагму депутатов, как некоторое пособие на всякий случай. Впрочем, при набегах и разведках воины обязательно должны иметь при себе вьюки с оружием 90. Их можно также иметь и при войске и вплоть до дня сражения, только в малом количестве и под хорошим прикрытием. Что же касается до дня сражения, то Мы думаем, что иметь в это время вьюки при самом войске совершенно бесполезно, их надо оставлять в лагере. Потому что среди обоза легко может произойти беспорядок, тем более, что животные управляются малыми отроками.

 

ГЛАВА III.

Об обозах, в которых не всегда имеется надобность.

Leo, X.

 

Если вместе с конным войском будет и пехота и ежели предвидится дать сражение в скором времени, будет ли это в своей стране или вблизи границ ее, а обозы нельзя поставить в безопасном месте, где было бы вдоволь воды и корма для животных, то лучше большую часть не особенно необходимого обоза, а также лишних животных, инструменты 91 и прочее, в чем во время боя нет никакой надобности, оставлять в одном переходе сзади, под прикрытием одной или двух банд; этим оставшимся приказать: заготовить фураж на 4 или 5 дней, а животных, пока не окончится сражение, держать для большей безопасности в лагере, причем в этот промежуток между войском и лагерем назначить известное число вполне благонадежных воинов, которые ставятся по указанию начальника обоза, на некотором расстоянии друг от друга для того, чтобы по окончании сражения через них можно было бы дать знать 92 оставшимся при обозах: оставаться ли им на тех самых местах, где стояли, или передвинуться в другое место, или наконец подойти к войску. Затем, идущие от обозов в сражение должны брать с собой вьючных животных, маленькие палатки, 93 и двойные саги, 94 чтобы при случае иметь, что надеть на себя, а также чтобы воспользоваться в случае надобности палатками и шатрами 95. Вместе с обозами пусть располагаются лагерем 20 или 30 хлебопеков (сухарщиков) и мельников, в особенности если война ведется со Скифами.

 

ГЛАВА IV.

О палатках в середине (лагеря).

Leo, XI.

 

Лагери укрепляются самим войском, остающимся для этого в них на один день, причем одна из банд собирает в окрестностях и складывает в них сено и солому на один день, все это для того, чтобы войско, если бы ему пришлось отступить туда при неблагоприятном обороте дел, могло бы в нем защищаться, будь он двойной или одинарный 96 и чтобы оно имело уже в нем на один день фураж для животных, иначе при сборе его при такой суматохе оно легко могло бы потерпеть урон от врага, или сборщики могли бы попасться в руки неприятеля при самом сборе фуража или на пути с ним в лагерь. Затем, если войско должно уйти из лагеря, то полезно назначить несколько человек, чтобы они сожгли весь оставшийся фураж, а потом и сами уходили бы.

 

ГЛАВА V.

О прикрытии обозов в походе.

Leo, X.

 

Если неприятель близко, то обозы на походе нужно вести вместе с войском для наблюдения за ним и охраны его от нападения неприятеля. Во время марша надо идти в порядке и не перемешиваться с обозами, но отдельно и так, чтобы каждая мера имела отдельно свой обоз, а также и прикрытие к нему.

 

Конец V книги.

 

Примечания

 

89. Impedimenta – Τυγθου – обозы – слово общее: обозначает все, что в обозе, как лошади, мулы, повозки, слуги и т.п. Schefferus.  [назад к тексту]

90. Sagmaria – Άδεσρατα – специальное – вьючн. животные, на которых везлось оружие воинов (от слова sagma – колчан). Сл. обозом разр. Schefferus. "Impedimenta, sagmarii, calones, vehiculaque in medio collocantur". Vegetius lib. III. Cap. VI, напечат. в книге "Varia in аrtem belli" издан. 1580 г.  [назад к тексту]

91. Кн., XII гл. VI.  [назад к тексту]

92. Летучая почта?  [назад к тексту]

93. Parva tentoria – вероятно походные, а для лагеря употреблялись другие, как и ныне?  [назад к тексту]

94. Saga duplicia – двойные плащи – вероятно двойной ширины?  [назад к тексту]

95. Tubernaculum – палатка, шатер и вообще всякое жилище солдата.  [назад к тексту]

96. Т.е. пехота вместе с кавалерией или порознь.  [назад к тексту]

Публикация:
Маврикий. Тактика и стратегия. Первоисточник сочинений о военном искусстве императора Льва Философа и Н. Маккиавелли. С.-Петербург, 1903